Темы дня

Более 74 российских школьников были вывезены в США без ведома МИД РФ

Старшеклассники

В рамках образовательной программы Secondary School Student Program из России в США были вывезены 74 школьника без ведома МИД РФ. Фото: Владимир Мартьянов

В рамках образовательной программы Secondary School Student Program из России в США были вывезены 74 школьника без ведома Министерства иностранных дел РФ. В связи с распространением коронавируса данная программа была свёрнута, а старшеклассники оказались в затруднительном положении.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, принимающая сторона, то есть США, не несёт никакой ответственности за детей, а России так и не были предоставлены списки и информация об их нынешнем местонахождении. В связи с этой ситуацией в посольство РФ начали поступать обращения о репатриации от несовершеннолетних граждан, которые проходили обучение в США по другим программам. Как сообщает пресс-служба МИД РФ, некоторые принимающие семьи выгнали российских школьников из своих домов.

"Хотели бы подчеркнуть, что МИД России не был поставлен в известность ни о каких программах, предполагающих вывоз наших школьников в США. Их реализация ни с кем не согласовывалась. Они осуществлялись втайне от российских властей", - заявила Мария Захарова. Сейчас министерство добивается предоставления информации с указанием точного количества застрявших школьников, их имён и фамилий, местонахождения, названий образовательных учреждений, где они проходили обучение, и контакты тех, кто отвечал за их пребывание в Америке. Госдепартаменту и посольству США в Москве были сделаны соответствующие демарши.

Отмечается, что отправка школьников за рубеж в рамках каких-либо проектов без должного согласования с российской стороной запрещена, так как это может подвергать жизнь детей опасности в ситуации с распространением коронавирусной инфекции. МИД РФ и дипучреждения России в США делают всё возможное для розыска и возвращения детей домой.

Читайте также:

Число заболевших коронавирусом в России превысило 20 тысяч.

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области