С начала 2020 года количество безработных в России увеличилось на 44 тысячи

15 апреля 2020, 22:48
Сейчас в Российской Федерации зарегистрировано 735 тысяч безработных. Фото: Алексей Кунилов

Сейчас в Российской Федерации зарегистрировано 735 тысяч безработных. Фото: Алексей Кунилов

С начала 2020 года число безработных граждан в России увеличилось на 44 тыс. человек.  Об этом министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время совещания с членами Правительства.

"Сейчас в Российской Федерации зарегистрировано 735 тысяч безработных, и с начала года их количество увеличилось на 44 тысячи человек. Годом ранее в это же время в центрах занятости было зарегистрировано 813 тысяч человек, поэтому сведения об официально регистрируемой безработице характеризует ситуацию на рынке труда без учёта особенностей нерабочих дней", - передаёт слова Антона Котякова пресс-служба Кремля.

Он отметил, что для оперативного онлайн-мониторинга безработицы в стране на портале "Работа в России" был создан специальный сервис по сбору данных, который учитывает число граждан, переведённых в режим неполной занятости и на дистанционную работу, а также планы учреждений о сокращении сотрудников. По словам министра труда, к сервису подключены около 100 тыс. организаций, в которых работает 12 млн россиян.

Антон Котяков напомнил об увеличении с апреля максимального размера пособия по безработице с 8 тыс. рублей до уровня прожиточного минимума - 12 130 рублей, а также о ежемесячных выплатах безработным родителям в размере 3 тыс. рублей за каждого несовершеннолетнего ребёнка. Кроме того, министр труда добавил, что до конца года назначение пособий по безработице будет происходить в онлайн-формате.

"С помощью этого нового инструмента уже подано более 180 тыс. заявлений. Для этого достаточно только заполнить заявление и резюме на портале "Работа в России", то есть, не нарушая режима самоизоляции. Никаких дополнительных справок не требуется", - уточнил Антон Котяков.

Читайте также:

Евгений Куйвашев рассказал о пособиях по безработице в Свердловской области.

На Среднем Урале вырос уровень безработицы.