Темы дня

В Екатеринбурге суд рассмотрел первые протоколы о нарушении режима самоизоляции

Полиция в масках проводит рейд в городе

Остановленные полицией мужчины пояснили, что не гуляют, а идут в ближайший магазин за продуктами и пивом, что нарушением указа не является. Фото: Павел Ворожцов

В Верх-Исетском районе Екатеринбурга рассмотрены первые протоколы о нарушении режима самоизоляции по указу губернатора. Суд отказался штрафовать двух мужчин.

11 апреля в городе проходил рейд на предмет исполнения указа губернатора Свердловской области о необходимости соблюдения режима самоизоляции в рамках профилактики коронавируса. Около 16:00 на ВИЗ-бульваре полицейские остановили двух мужчин. Они пояснили, что не гуляют, а идут в ближайший магазин за продуктами и пивом, что нарушением указа не является. Однако в отношении горожан составили протоколы и направили в суд.

Мужчины обвинялись министерством общественной безопасности по ст.38 Закона Свердловской области от 14.06.2005 №52-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" - "Неисполнение требований правового акта губернатора, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции".

"Мировой судья изучил материалы и вынес постановления о прекращении производства по ним в связи с отсутствием в действиях привлекаемых лиц состава административного правонарушения. Постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы", - рассказали в облсуде.

Как позднее сообщили "Облгазете" в департаменте информполитики Свердловской области со ссылкой на министерство общественной безопасности, решения, вынесенные 17 апреля мировым судьей Верх-Исетского районного суда, будут обжалованы в суде следующей инстанции.

Напомним, что ранее суд оштрафовал жительницу Екатеринбурга, ходившую за продуктами после контакта с потенциальным заражённым. Женщина должна была соблюдать предписания санврачей и не выходить из дома.

В Свердловской области в соответствии с указом губернатора Евгения Куйвашева действует особый режим. Граждан призывают соблюдать самоизоляцию и покидать квартиры только по веской причине: чтобы купить продукты или товары первой необходимости в ближайшем магазине, посетить аптеку или врача, вынести мусор, выгулять собаку (не более 100 метров от дома) или если человек следует на работу.

В регионе действуют финансовые санкции за нарушение режима самоизоляции: для граждан штраф составляет от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юрлицам грозит наказание от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области