Темы дня

Работающие пенсионеры получат больничные до 30 апреля

Пенсионер в очках за компьютером

При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100% размере. Фото: Алексей Кунилов

Работающие россияне старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции, не перешли на дистанционную работу и не ушли в отпуск, получат ещё один больничный с 20 по 30 апреля. Расчёт пособия по временной нетрудоспособности происходит по общим правилам.

Как и в период с 6 по 20 апреля, больничный будет выдаваться на основе данных, направленных в электронном виде работодателем в Фонд социального страхования. Работникам не нужно будет подавать никаких дополнительных документов.

"Принято решение о временном порядке дистанционного оформления электронных больничных работающим гражданам 65 лет и старше на период самоизоляции с 20 до 30 апреля", - передаёт пресс-служба министерства труда и соцзащиты РФ слова главы ведомства Антона Котякова.

Отмечается, что электронные листы временной нетрудоспособности оплачиваются за счёт средств ФСС за весь период в течение 7 календарных дней со дня формирования больничного. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100% размере. Для расчёта берут заработок за два года при ограничении среднемесячного заработка в 69961,65 рублей.

Добавим, что больничные в электронном виде с по 20 апреля получили уже 530 тыс. работающих пенсионеров.

Вышеуказанное решение принято в целях борьбы с распространением коронавируса, так как пенсионеры находятся в группе риска из-за ослабленного иммунитета.

Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин продлил нерабочие дни в стране до 30 апреля.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области