Темы дня

Первая смерть от коронавируса и продление режима повышенной готовности: Свердловская область в федеральных СМИ

Коллаж

"Областная газета" рассказывает, чем на уходящей неделе Средний Урал привлёк внимание федеральных средств массовой информации. Фото: коллаж

Добрый вечер! Продление в Свердловской области режима повышенной готовности, первая смерть от коронавирусной инфекции и продление ареста гендиректору ОЭЗ "Титановая долина" - "Областная газета" рассказывает, чем на уходящей неделе Средний Урал привлёк внимание федеральных средств массовой информации.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 16 апреля сообщил о том, что режим повышенной готовности, который был введён для предупреждения распространения коронавируса, вводится бессрочно, до особого распоряжения о его отмене. Позже он заявил, что режим продлится примерно до 30 апреля. Глава региона подчеркнул, что хотя ситуация с COVID-19 на Среднем Урале находится под контролем, она всё же далека от благоприятной. Об этом, в частности, написали РИА Новости и ТАСС.
  • В пятницу, 17 апреля, Евгений Куйвашев рассказал о первом погибшем от коронавируса свердловчанине - им стал 54-летний житель Красноуфимска. При жизни ему сделали три теста на COVID-19, два из которых дали отрицательный результат, а ещё один не дал результата вообще из-за неудачно взятой пробы, и провели все противоэпидемические мероприятия как при коронавирусной инфекции. Однако инфекцию обнаружили у пациента только после вскрытия, сообщает газета "Коммерсантъ".
  • Газета "Известия" и РИА Новости написали о введении на территории Свердловской области двухнедельного карантина для всех, кто прибывает в регион из Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области. Таким гражданам будет необходимо жёстко соблюдать режим самоизоляции и сообщить о своём прибытии на горячую линию. Подобные меры приняты в связи с неблагоприятной эпидситуацией в указанных городах и регионах.
  • Журналисты Интерфакса сообщили о вывозе екатеринбуржцев из Бангкока рейсом "Уральских авиалиний". Самолёт Airbus A321neo со 180 пассажирами вылетел сегодня из Таиланда в 15:40. Прилёт в аэропорт Кольцово ожидается в 1:30 19 апреля. Все пассажиры рейса по прибытии будут помещены на двухнедельный карантин.
  • Новым тренером уральского ХК "Автомобилист" назначен 55-летний канадец Билл Питерс, а его помощником - Герман Титов. Контракт со специалистом был заключён на два сезона. Как пишет "Российская газета", новый тренер хочет, чтобы 41-летний хоккеист Павел Дацюк, контракт которого истекает 30 апреля, продолжил свою карьеру в составе клуба.
  • Председатель Совета благотворительного фонда "Бажов" Сергей Полыганов рассказал, что сказы Павла Бажова в 2020 году переиздадут на русском и киргизском языках. В новых изданиях будут присутствовать иллюстрации уральских и киргизских художников, в связи с чем 18 апреля 2020 года запускаются онлайн-конкурсы рисунков по мотивам сказов писателя. В образовательных и культурных учреждениях в Бишкеке и Оше на этот год также запланированы "Бажовские вечера", сообщает "Российская газета".
  • Как заявил министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов, в 2020 году уральские студенты будут защищать дипломы и сдавать сессию дистанационно. Каждый вуз будет самостоятельно принимать решение о том, как это организовать, а соответствующие положения и правила будут публиковаться на сайтах университетов. Об это написали в газете "Коммерсантъ".
  • Военнослужащие ЦВО впервые провели в уральской столице онлайн мини-парад для ветерана Великой Отечественной войны, фронтовика-артиллериста Михаила Чечулина. Начальник ракетных войск и артиллерии ЦВО генерал-майор Олег Киседобрев лично поздравил фронтовика с наступающим днём 75-летия Победы, вручил ему подарочный набор и памятную медаль "135 лет артиллерии". На событие обратила внимание "Российская газета".
  • Согласно решению Свердловского областного суда, гендиректор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, будет и дальше находиться в СИЗО. Ранее Ленинский районный суд Екатеринбурга продлил срок ареста Артемию Кызласову до 17 июля 2020 года, однако адвокат гендиректора "Титановой долины" обжаловал решение в вышестоящей инстанции. По итогам апелляционного рассмотрения мера пресечения была оставлена без изменений, сообщает ТАСС.
  • Кроме того, на этой неделе обвинение в получении взятки в особо крупном размере было предъявлено главе Тугулымского городского округа. По информации Следственного комитета по Свердловской области, в период с 2016 по 2019 год директор МКУ "Административно-хозяйственное управление Тугулымского городского округа" передала обвиняемому около 2 млн рублей и имущество на сумму 140 тыс. рублей. Как пишут журналисты РИА Новости, главе городского округа может грозить лишение свободы сроком до 15 лет.
  • Главный санврач Свердловской области Дмитрий Козловских подписал 13 апреля постановление о введении на территории региона ограничений на доступ на кладбища и проведение массовых религиозных мероприятий. Согласно документу, исключением для входа на кладбище станут случаи, связанные с проведением похорон и оказанием ритуальных услуг. Об этом написали журналисты "Российской газеты".

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области