Темы дня

За выходные в Екатеринбурге поймали более 100 нарушителей режима самоизоляции

Полицейские в масках проводят рейды

Рейды по выявлению нарушителей режима самоизоляции и противопожарного режима продолжатся. Фото: отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

В Екатеринбурге в минувшие выходные собрано 104 материала о нарушении правил самоизоляции. Их направили в министерство общественной безопасности Свердловской области для составления протоколов, предусмотренных статьёй 38 ЗСОоАП (неисполнение требований правового акта губернатора).

Кроме того, сотрудники полиции составили 28 протоколов по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и 33 протокола по ст. 20.20 (потребление алкоголя в общественных местах). Такие результаты по итогам профилактических рейдов озвучены отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.

Мероприятия проходили совместно с МЧС. Спасатели также составили протокол на горожанина, который жарил шашлыки в лесопарковой зоне в Академическом. Напомним, что с 18 апреля в столице Урала начал действовать особый противопожарный режим, который запрещает любое использование открытого огня.

Добавим, что в ходе рейдов 18 и 19 апреля проверялись парковые зоны, где екатеринбуржцев предупреждали о мерах самоизоляции, а также о соблюдении правил пожарной безопасности. Мероприятия будут продолжены, горожан призывают соблюдать требования законодательства в сфере санитарно-эпидемических норм и противопожарный режим.

Напомним, что на прошлой неделе в Екатеринбурге рассмотрели первые протоколы о нарушении режима самоизоляции по указу губернатора. Суд отказался штрафовать двух мужчин, которые вышли из дома, чтобы сходить в ближайший магазин за продуктами и пивом. Однако в областном министерстве общественной безопасности заявили, что решения, вынесенные мировым судьёй Верх-Исетского районного суда, будут обжалованы в суде следующей инстанции.

В соответствии с указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева действует особый режим. Граждане могут покидать квартиры только по веской причине: чтобы купить продукты или товары первой необходимости в ближайшем магазине, посетить аптеку или врача, вынести мусор, выгулять собаку (не более 100 метров от дома) или если человек следует на работу.

В регионе действуют финансовые санкции за нарушение режима самоизоляции: для граждан штраф составляет от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юрлицам грозит наказание от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области