Темы дня

«Система «Въезд – выезд» в Первоуральске – дело добровольное»

автовокзал Первоуральск

Система позволит получить данные о количестве первоуральцев, которые во время режима повышенной готовности продолжают ездить на работу в другие города. Фото: Галина Соловьёва

Нестандартную форму работы с жителями в условиях борьбы с коронавирусом опробовали в Первоуральске. В муниципалитете создали информационную систему для регистрации при въезде в город и выезде из него.

Новость о внедрении системы появилась на сайте мэрии городского округа на прошлой неделе:

«Внимание граждан, выезжающих за пределы городского округа Первоуральск, и въезжающих на территорию городского округа Первоуральск для осуществления трудовой деятельности! В целях мониторинга эпидемиологической обстановки, а также своевременного принятия мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, администрация округа уведомляет о введении информационной системы «ВЪЕЗД-ВЫЕЗД». Все граждане, выезжающие за пределы города Первоуральска, и въезжающие в город, могут предварительно занести сведения о себе в соответствующую информационную систему».

К заполнению предлагается форма – в ней необходимо прописать фамилию, имя и отчество, дату рождения, контактный телефон и способ, которым человек добирается до работы – личный автомобиль (в этом случае указывается марка и госномер машины), маршрутный автобус или железнодорожный транспорт. Уточняется, что информация является конфиденциальной, а персональные данные охраняются законом.

Часть первоуральцев и жителей соседних городов решили, что в связи с коронавирусом вводится пропускной режим, и начали искать ответы в городских пабликах в соцсетях. Обязательна ли регистрация? Можно ли попасть в город, если ты не зарегистрировался? Кто проверяет эту информацию на въезде? И насколько это законно?

– Регистрация носит добровольный, рекомендательный характер. Въезд и выезд из города осуществляются СВОБОДНО, – подчеркнула пресс-секретарь администрации муниципалитета Вера Иванищева. – Часть первоуральцев работает в уральской столице, а кто-то, наоборот, приезжает сюда из соседних городов. Но поскольку в связи с ограничительными мерами компании перевели сотрудников на удалённый режим работы или вовсе приостановили деятельность, у нас нет сведений о том, как сейчас выглядит маятниковая миграция. Система позволяет восстановить картину, а в случае необходимости – оперативно доводить информацию до этих граждан.

На момент подготовки материала в системе успели зарегистрироваться 1861 человек, сообщали в пресс-службе.

Напомним, на утро 21 апреля в Первоуральске лабораторно подтверждены два случая заболевания COVID-19. Одна заболевшая сейчас находится в 40-й больнице Екатеринбурга, состояние её удовлетворительное. Вторая является носителем коронавируса. Симптомов заболевания у неё нет, поэтому её положили под наблюдение в стационар в микрорайоне Динас. Обе пациентки изолированы, угрозы для других пациентов и медперсонала больниц нет. Глава муниципалитета Игорь Кабец обратился к жителям с просьбой соблюдать меры профилактики инфекции и режим самоизоляции, а также доверять только официальным источникам информации.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №73 от 22.04.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области