Вокруг Первоуральска и Сухого Лога создадут лесопарковый зелёный пояс

23 апреля 2020, 10:55
Теперь на Среднем Урале пять таких муниципалитетов. Фото: Галина Соловьёва

Теперь на Среднем Урале пять таких муниципалитетов. Фото: Галина Соловьёва

Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина подписала постановления о создании лесопаркового зелёного пояса вокруг Первоуральска и Сухого Лога. Теперь на Среднем Урале пять таких муниципалитетов.

Впервые такой пояс появился у Екатеринбурга в 2017 году. В 2018 году им обзавелась Верхняя Пышма, а в прошлом году и населённые пункты Полевского ГО.

Вокруг Сухого Лога будет создан лесопарковый зелёный пояс на площади 337,2 га. Ранее "Облгазета" писала, что это золоотвал Рефтинской ГРЭС. Рекультивация участка прошла с 1992 по 2007 год, сейчас там растут сосны, берёзы, тополя, ели и лиственницы. Деревья высотой от 3 до 20 метров защищают жителей от выбросов угольной электростанции. Был риск, что частник, распоряжающийся территорией, вырубит эти деревья. Теперь лес защищён.

Площадь зелёного пояса вокруг Первоуральска составит 1296,7 га. Как сообщала "ОГ", речь идёт о территориях в районе Верхне-Шайтанского водохранилища, горы Тёплой, а также возле микрорайонов Магнитка, Совхоз Первоуральский, Динас и Трудпосёлок. Там запретят вырубку леса, за исключением санитарной, промышленное и жилищное строительство, размещение отходов и разведение костров.

Создание лесопаркового пояса было поддержано на публичных слушаниях в обоих муниципалитетах. Теперь правительству Свердловской области предстоит установить границы зелёных поясов вокруг этих двух городов.

Подписанные постановления опубликованы на интернет-портале правовой информации региона, они вступят в силу через 10 дней.

Фото: документ
Фото: документ