Темы дня

Свердловчанина оштрафовали на 30 тысяч за фейк о коронавирусе

суд

Свердловчанина оштрафовали на 30 тысяч за фейк о коронавирусе. Фото: Владимир Мартьянов

В Краснотурьинске суд оштрафовал мужчину, распространявшего недостоверную информацию о коронавирусе на личной странице в Instagram. За фейк вердловчанину придётся заплатить 30 тыс. рублей.

Как рассказали в пресс-службе Свердловского облсуда, в конце марта мужчина на своей странице в Instagram в разделе «Друзья» разместил ролик, в котором заявил, что на территории Карпинска подтверждён случай заражения коронавируса. Он также сообщал, что из Североуральска и Краснотурьинска увезли по одному человеку, у которых тоже может быть подтверждено опасное заболевание.

Однако, согласно справке Роспотребнадзора на 28 и 29 марта, официально зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией в этих городах не имелось.

Отмечается, что запись была просмотрена большим количеством людей и вызвала общественный резонанс. Копия ролика попала в полицию, где в отношении свердловчанина был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ и сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации).

В ходе судебного заседания мужчина пояснил свои действия тем, что увидел данную информацию на странице «Краснотурьинск лайф» и решил предупредить своих друзей об опасности. При просмотре указанной страницы, соответствующей информации обнаружено не было.

Постановлением мирового судьи судебного участка №3 Краснотурьинского судебного района свердловчанин признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. В течение 10 дней постановление может быть обжаловано.

Добавим, на Среднем Урале за минувшие сутки подтверждено ещё 28 случаев COVID-19. Число заболевших коронавирусом в регионе превысило 270 человек.

Читайте также:

Житель Качканара ответит за неудачную шутку про коронавирус.

Екатеринбурженку оштрафовали за фейковый комментарий о коронавирусе.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области