Роспотребнадзор дал рекомендации по эффективному использованию антисептика

23 апреля 2020, 16:06
Обычно втирать средство рекомендуют до полного высыхания, но в течение не менее 30 секунд. Фото: Алексей Кунилов

Обычно втирать средство рекомендуют до полного высыхания, но в течение не менее 30 секунд. Фото: Алексей Кунилов

Специалисты Роспотребнадзора выпустили памятку о выборе кожного антисептика. Также россиянам рассказали об эффективном использовании дезинфицирующего средства.

Как отмечается на сайте надзорного ведомства, использовать антисептик целесообразно тогда, когда нет возможности помыть руки с мылом.

При выборе антисептика нужно обращать внимание на его спектр действия. Средство, имеющее только антибактериальное свойство, не будет эффективным в период распространения ОРВИ, гриппа и других респираторных заболеваний: эффективность этого средства в отношении вирусов не изучалась.

Лучше выбрать кожный антисептик с широким спектром действия, который сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. Чтобы понять, на каких возбудителей воздействует средство нужно прочитать инструкцию. В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта.

Перед использованием антисептика нужно изучить инструкцию по применению. В ней нужно обратить внимание на количество средства, которое необходимо для однократной обработки рук, и время, в течение которого нужно дезинфицировать руки. Обычно втирать средство нужно до полного высыхания, но не менее 30 секунд. Иногда такую процедуру даже советуют проводить трижды в течение как минимум двух минут.

Также важно помнить о том, что обработка рук антисептиком включает в себя тщательную чистку кожи между пальцами и кончиков пальцев.

Напомним, ранее россиянам дали рекомендации по приготовлению антисептика в домашних условиях. В МЧС России предложили две инструкции по изготовлению дезраствора для рук.

Читайте также:

В Роскачестве дали рекомендации по использованию масок.