Темы дня

Самоизоляция в большой семье

семья

Семья Каюмовых практически в полном составе: глава семейства на фото не попал – уезжал в командировку. Фото: Из архива семьи Каюмовых

Подходит к концу четвертая неделя, как Свердловская область живёт в режиме домашней самоизоляции. Для тех, у кого есть маленькие дети, это возможность побыть с ними, но не каждому это даётся просто. Как не поддаться витающему в воздухе беспокойству и создать позитивный настрой? Как выстроить режим дня? Как организовать интересный и радостный досуг для всей семьи? Мы попросили поделиться советами четырёх уральских мам, которые в конце марта указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева удостоились знака «Материнская доблесть» II и I степеней. Эти награды присуждаются за рождение и воспитание восьми и десяти детей соответственно.

Занфира Усманова, мама десяти детей (город Красноуфимск):

– Старшие дети уже взрослые, у них свои семьи. Пока нет возможности собираться всей нашей большой семьёй, стараемся чаще созваниваться. Дома с нами – 16-летняя Марьям, 14-летний Ягкуб, 12-летняя Гаиша и девятилетняя Ходижа – они учатся дистанционно и прямо сейчас, пока мы с вами говорим, делают уроки. Удалённое обучение занимает больше времени, но они хорошо справляются. Наверное, всем родителям не хватает 24 часов в сутках: вроде бы только проснулся и занялся домашними делами, а уже вечер и пора ложиться спать. Дети нам во всём помогают, и я радуюсь, что они растут хорошими и отзывчивыми людьми.

Обстановка сейчас непростая, но на эту ситуацию надо смотреть как на возможность научиться быть мудрее и терпимее. Я – мама, и каждому, несмотря ни на что, должна дать свою энергию, свою ласку. Если от тебя исходит хорошая энергетика, она распространяется на всех. Если внутри – злость и тревога, дети это тоже почувствуют. Больше любви, доброты и умения ставить себя на место другого человека – вот и весь секрет.

Раиса Иванова, мама восьми детей (город Красноуфимск):

– Режим самоизоляции мало повлиял жизненный уклад нашей семьи. Младшие дети (Катя - ей один год, Наташа – 2 года, Даниил – 3 года, Петя – 5 лет и Денис – 7 лет) и так всегда со мной – в детский сад никого не водим. Никакой проблемы в том, как занять малышей, нет: они обожают играть с конструктором, рисовать, вырезать, делают это вместе. В нашей семье три школьника – Паша (заканчивает второй класс) Ваня (третий класс) и Таня (пятый класс). На дистанционном обучении они проводят больше времени за уроками, чем раньше, так что свободного времени у них не так много. Учёба строится так: они выполняют домашние задания – я проверяю. Если нет ошибок, отправляю педагогам. Если есть – предлагаю найти и самим исправить.

В свободное время проводим семейные собрания – поём христианские песни, читаем духовную литературу – в основном, Библию – отец семейства прочитал Библию около 30 раз. Делимся мыслями о прочитанном, после разъяснения папы молимся.

Живём в своём доме, поэтому если позволяет погода – выходим гулять во двор. А ещё на досуге успели «прогуляться» онлайн по нескольким музеям, в том числе – по Эрмитажу и посмотреть несколько документальных фильмов про жизнь обитателей морей и океанов – детям это очень нравится. Словом, все рядом, все заняты и всем интересно.

семья
Семья Ивановых – этот снимок сделан в прошлую Пасху. Фото: Из архива семьи Ивановых

Ольга Гавриленко, мама восьми детей (город Алапаевск):

– Старшие дети – Настя (12 лет), Вика (11 лет), Диана (10 лет) и Дима (9 лет) сейчас делают уроки – скоро у них будет «переменка». Супруг на работе, а я у них в апреле вместо педагога. Онлайн-занятия в нашей школе не практикуются, поэтому снимаем задания на видео (для музыкальной школы) или фотографируем и отправляем педагогам. Ребята у нас очень самостоятельные, но на помощь с отправкой домашних заданий уходит много времени: иногда начинаю путаться, что и кому отправила. Старшим режим самоизоляции даётся сложнее: они привыкли, что после школы идут в музыкальную школу и что могут погулять. А младшие – Женя (5 лет), Даниил (4 года), Лев (3 года) и Ангелина (год и пять месяцев) и так со мной дома, поэтому разницы не почувствовали.

Телевизионные новости не включаем и тему коронавируса в семье не обсуждаем. Очень много негативной информации – незачем нести её в семью. Просто объяснили детям, что надо немного посидеть дома. Чтобы быть в курсе ситуации, просматриваем с мужем онлайн-новости.

В Интернете можно найти массу полезных идей для детских поделок. Распечатываю шаблоны, и дети что-нибудь мастерят. Любят настольные игры – старшие научили младших играть в шашки, очень любят «Морской бой». Иногда включаем мультфильмы, но стараемся, чтобы дети больше делали что-нибудь своими руками и больше двигались.

В нашей семье привыкли часто видеться в домашней обстановке, но для тех семей, которые собираются вместе только по вечерам, это повод лучше узнать друг на друга, присмотреться к тем, кто всегда с вами рядом. Кто что любит? Кто о чём мечтает? В суете повседневных дел легко забыть об этом.

Юлия Каюмова, мама восьми детей (город Асбест):

– Мы живём в двухкомнатной квартире, поэтому к режиму самоизоляции всё ещё привыкаем. Раньше днём со мной оставалась только полуторагодовалая Алия, старшие были в школе, младшие – шестилетний Улугбек и Алибек (ему два года) – в детском саду. А теперь все дружненько вместе. Старший сын, Андрей, учится в техникуме, но практику у них отменили, и он пока отдыхает дома. В семье четыре ученика – Каюмбек (учится в шестом классе), Хаюмбек (пятый класс), Нурбек (второй класс) и Робия (первый класс). До обеда делаем с ними уроки и отправляем педагогам. Робия занимается гимнастикой – видео с упражнениями тоже отправляем тренеру. То же самое с домашними заданиями в музыкальной школе. Места на телефоне уже не хватает, а я порой забываю, кому отправила домашнюю работу, а кому – ещё нет. В перерывах между уроками и после обеда, пока у младших сончас, иду в магазин и готовлю ужин. А вечером вместе что-нибудь мастерим, смотрим кино, и пока мы живём в таком формате, разрешаю ребятам больше времени проводить с телефонами и планшетами.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области