Темы дня

«Облгазета» подвела итоги конкурса юнкоров «По следам войны» к 75-летию Победы

Заседание расширенного Пленума Совета организации ветеранов войны

Спецприз «Облгазеты» за удачный выбор собеседников достался Андрею Кондратьеву из Екатеринбурга, который написал очерк о ветеране войны Николае Власове (в центре) Фото: Павел Ворожцов

Конкурс юных корреспондентов «По следам войны» к 75-летию Победы завершён. Его организаторами стали «Областная газета» и Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО). Приём работ стартовал в конце прошлого года и закончился в марте. Более 20 юнкоров из 9 муниципальных образований Свердловской области в возрасте от 13 до 19 лет прислали на конкурс 16 творческих работ.

Все материалы юнкоров объединяет одно – искренний интерес к истории семьи и малой Родины. Школьники и студенты писали очерки и зарисовки о своих прабабушках и прадедушках, брали интервью у воинов-интернационалистов, создавали видеоролики из фотографий. В публикациях молодые журналисты использовали не только воспоминания героев, но и другие источники информации: поисковые базы данных по участникам Великой Отечественной войны, статьи из газет, документы из музеев и домашних архивов.

В состав жюри конкурса вошли семь человек – четыре сотрудника ГААОСО и три обозревателя «Облгазеты». Наряду с художественным воплощением и наличием индивидуального стиля большое внимание в оценке материалов уделялось глубине раскрытия темы, оригинальной подаче, гражданской позиции и навыкам работы юнкоров с архивными документами.

Жюри определило победителей в трёх основных номинациях: «Лучшее интервью (беседа) среди школьной группы», «Лучший очерк среди школьной группы» и «Лучший очерк среди студентов средних специальных и высших учебных заведений». «ОГ» публикует список лауреатов.

Номинация «Лучшее интервью (беседа) среди школьной группы»:

1-е место – Анастасия Князева, г. Лесной, работа «Герой маленького города».

2-е место – участники пресс-центра «Синий журавль» средней школы №20, г. Каменск-Уральский: Глеб Крикун, Данил Синило, Юлия Гриднева, Полина Чемезова, Егор Кобяков. Работа «75 лет спустя».

3-е место – Вера Блинова, пос. Привокзальный Верхотурского ГО, работа «Люди нашего посёлка: Щемелов Олег Васильевич».

Номинация «Лучший очерк среди школьной группы»:

1-е место – Мария Плохих, с. Быньги Невьянского ГО, работа «Мы-то думали, там ерунда, а оказалось…».

2-е место – Юлия Романова, г. Ревда, работа «Мой прадед Романов Валентин Ильич – участник Великой Отечественной войны».

3-е место – Дарья Богданова, с. Байкалово Байкаловского района, работа «Ушедшие в безмолвие».

Номинация «Лучший очерк среди студентов средне-специальных и высших учебных заведений»:

1-е место – Максим Сеидов, г. Екатеринбург, работа «День рождения брата Лёвы».

2-е место – Ксения Мякишева, г. Ревда, работа «Есть такая профессия – Родину защищать!».

3-е место – Никодим Попов, г. Екатеринбург, работа «Воспоминания медсестры Крутиковой Марии Анфиногеновны».

В номинации «Народный выбор», которая состоялась в форме онлайн-голосования, победила Айгуль Мингазова из Берёзовского с работой «Дорогие мои ветераны». Она набрала в Интернете 365 голосов. В номинации «Самый юный участник» победу одержала 13-летняя жительница деревни Нелоба Верхнесалдинского ГО Виктория Крупина с работой «Великая Отечественная война в истории моей семьи». В номинации «История и семья» победила Анастасия Белоусова из Лесного с работой «Письма памяти», в которой она рассказала не только об участии своего прадеда в Великой Отечественной войне, но и о боевом пути 363-й стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году на Среднем Урале.

Специальный приз архивистов за кропотливую работу с семейным архивом и стремление к изучению своего генеалогического древа присуждён Анастасии Коняевой из Верхней Салды за работу «Мой прадедушка – участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов». А специальный приз «Облгазеты» за удачный выбор собеседников достался Андрею Кондратьеву из лицея №12 Екатеринбурга за очерк «Одна на всех Победа!» о ветеранах войны Георгии Баранове и Николае Власове, последний в этом году должен был участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве.

По итогам конкурса лучшие работы будут опубликованы на страницах «Облгазеты». Все победители и участники получат памятные призы и дипломы от организаторов. Произойдёт это не раньше мая.

- Церемония награждения победителей, запланированная на 24 апреля, перенесена из-за эпидемии коронавирусной инфекции на неопределённый срок, – рассказала директор ГААОСО Оксана Селезнёва. – Вручение подарков состоится сразу после отмены режима самоизоляции. Информация о дате и месте награждения будет сообщена организаторами конкурса дополнительно.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №075 от 24.04.2020 под заголовком ««ОГ» подвела итоги конкурса «По следам войны»».

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области