Проблемы дистанционного обучения, всплеск активности клещей и финансирование «Эрмитаж-Урала»: самое интересное в номере «Облгазеты» за 24 апреля

24 апреля 2020, 05:55

Доброе утро, дорогие читатели!

Начнём с темы, которая сейчас волнует всех родителей, детей и преподавателей – дистанционное обучение из-за распространения коронавирусной инфекции.

Дистант, на котором учатся школы Среднего Урала из-за пандемии нового коронавируса, затянулся и бьёт все рекорды. Становится понятно, что до конца этого учебного года сесть за парты в прямом смысле этого слова детям уже вряд ли придётся. При этом трудности от дистанционного обучения испытывают и учителя, и дети, и их родители. О том, какие проблемы вскрыла учёба на удалёнке — в материале «ОГ».

Пока весь мир занят главной проблемой – пандемией коронавируса, повседневные житейские заботы отошли на второй план, но никуда не исчезли. На прошлой неделе в «Облгазету» пришло письмо за подписью 303 жителей села Кленовского (Нижнесергинский муниципальный район). Люди пожаловались, что не могут добиться решения проблемы с медицинским обслуживанием на селе. И оказалась, что с этой проблемы местные жители живут уже давно. «Облгазета» разобралась, как на самом деле обстоит ситуация с медициной в селе Кленовское.

В этом году клещи особенно активны, на Среднем Урале уже появились первые больные с диагнозами клещевого энцефалита и боррелиоза. Укушенных клещами в Свердловской области почти в три раза больше, чем в прошлом году. О том, где и когда будут проводить обработки от клещей и возможно ли возобновление прививочной кампании от клещевого энцефалита в регионе в полном объёме, читайте в нашем материале.

Строительство «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге, несмотря на ситуацию с коронавирусом, продолжается и должно скоро завершиться. Однако до сих пор в подвешенном состоянии находится ряд важнейших вопросов, в их числе – отсутствие федерального финансирования на покупку выставочного и реставрационного оборудования.

Ровно 25 лет назад – в апреле 1995 года – был представлен фильм Владимира Хотиненко «Мусульманин». Картина о простом деревенском парне, попавшем в афганский плен, где он принял ислам, стала одним из главных кинособытий того года. Её обсуждали, о ней спорили, успешно показывали на российских и международных фестивалях и даже выдвигали от страны на «Оскар». Накануне юбилея культовой картины «Облгазета» поговорила с её режиссёром Владимиром Хотиненко об идее, съёмках, актёрах и конфликте фильма. Подробности – в нашем эксклюзивном интервью.