Темы дня

Владимир Путин подписал закон о переносе памятной даты Дня окончания Второй мировой войны

Каски солдатов

День окончания Второй мировой войны был перенесён со 2 на 3 сентября. Фото: Александр Зайцев

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России". Так, День окончания Второй мировой войны был перенесён со 2 на 3 сентября.

Отметим, что данный законопроект был принят в третьем чтении Госдумой РФ 14 апреля. Инициатива была предложена группой депутатов во главе с председателем Комитета по обороне Владимиром Шамановым. Как говорится в пояснительной записке к документу, данный законопроект подготовлен в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, а также увековечивание достойной памяти погибших ради Отечества.

Против переноса даты выступил председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, так как 3 сентября - день памяти жертв теракта в Беслане. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что данный закон восстанавливает историческую справедливость и не предполагает проведение праздничных мероприятий в этот день.

Победа Советского союза в войне с Японией в 1945 внесла крайне значимый вклад в завершение Второй мировой войны, а более 300 тыс. граждан получили медали и ордена по итогам войны со Страной восходящего солнца. Авторы инициативы также отмечают, что в своё время Верховный президиум СССР принял указ об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией.

Публикуем текст документа, размещённого на портале правовой информации:

Фото: портал правовой информации
Фото: портал правовой информации

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области