Темы дня

В МЧС назвали условия нарушения самоизоляции

нарушение самоизоляции

Условием для нарушения самоизоляции может стать пожар, взрыв газа, обвал конструкций или другое ЧП. Фото: Алексей Кунилов

В МЧС рассказали, при каких условиях можно покидать место самоизоляции. Нарушать особый режим можно только при возникновении опасности для жизни или здоровья.

Рекомендации спасателей опубликованы на сайте Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС России.

В ведомстве напомнили, что добровольная изоляция от других людей применяется для граждан, прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по заболеваемости коронавирусом, для тех, кто уже заразился, но болеет в лёгкой форме, а также для тех, кто находится под подозрением как возможный переносчик инфекции. При отсутствии признаков заболевания самоизоляция истекает через 14 дней.

Если человек находится в режиме самоизоляции, ему запрещается выходить из помещения даже на непродолжительное время.

«Вы можете покинуть место изоляции только в исключительном случае, когда вашей жизни или здоровью угрожает опасность», - говорится в памятке. Например, условием для нарушения самоизоляции может стать пожар, взрыв газа, обвал конструкций или другое ЧП.

На время самоизоляции спасатели рекомендуют договориться с родственниками, волонтёрами или соседями, которые смогут обеспечить человека продуктами или вынести мусор. Его стоит запаковывать в двойные прочные мусорные пакеты и выставлять за пределы места изоляции. Контакты с лицами, осуществляющими доставку, также запрещены.

При вызове на дом медиков или сотрудников спецслужб необходимо указать статус изолированного.

Фото: скриншот памятки

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в соответствии с указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в регионе действует особый режим. Граждане могут покидать квартиры только по веской причине: чтобы купить продукты или товары первой необходимости в ближайшем магазине, посетить аптеку или врача, вынести мусор, выгулять собаку (не более 100 метров от дома) или если человек следует на работу.

В регионе действуют финансовые санкции за нарушение режима самоизоляции: для граждан штраф составляет от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юрлицам грозит наказание от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Ранее глава региона решил не вводить электронные пропуска для всех жителей области на майские праздники. Вместо этого будут действовать справки от работодателей для тех, кому необходимо быть на работе.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области