Неиспользованные поездки по Екарте перенесут на май

27 апреля 2020, 19:03
Деньги за апрель на Екарте не пропадут. Фото: Алексей Кунилов

Деньги за апрель на Екарте не пропадут. Фото: Алексей Кунилов

Пожилых жителей Екатеринбурга, остающихся на самоизоляции дома, волнует то, как будет работать их льготный тариф по транспортной Екарте, что будет с деньгами за неиспользованные поездки? В редакцию позвонила пенсионерка из Екатеринбурга Нина Ефимова и пожаловалась на отсутствие информации по этому вопросу.

До карантина 68-летняя Нина Ефимова часто пользовалась Екартой, у неё проездной с тарифом для отдельных категорий граждан «не более 50 поездок в течение календарного месяца» на 4 вида городского транспорта. По нему регулярно накануне каждого календарного месяца она вносила платёж в размере 469 рублей. Сейчас Нина Ефимовна находится на самоизоляции и за весь апрель не совершила ни одной поездки по проездному билету.

– Я дисциплинированный гражданин. Мне сказали: сидим дома, чтобы не заболеть, и я сижу дома. Но никто в конце марта не знал, что мы останемся по домам на весь апрель. Неужели теперь заплаченные за проездной билет деньги пропадут? – сокрушается она. – К тому же апрель заканчивается, пора делать очередной платёж, и возникает вопрос – нужно ли вносить деньги за май?

Кто-то из знакомых пенсионерке сказал, что вносить деньги за май на Екарту не надо, раз человек сидит дома из-за коронавирусной инфекции. Но она очень беспокоится, не аннулируют ли тогда её транспортную карту? Ведь по условиям тарифного плана фиксированный платёж надо вносить каждый месяц… Потом ходи, восстанавливай её – проблем не оберёшься.

На каждой Екарте указан номер справочной службы компании – 2220–009. По этому номеру телефона любой может задавать свои вопросы оператору транспортной карты. Вот что сообщили корреспонденту «Облгазеты» в справочной службе компании «И-сеть», оператора электронных билетов, используемых для расчётов в муниципальном и коммерческом общественном транспорте Екатеринбурга:

«Действие проездных по тарифным планам для отдельных категорий граждан будет продлено. Сейчас в администрации города готовится решение о таком продлении срока действия билетов, чтобы оплаченные поездки сохранить для тех, кто был в режиме самоизоляции и не смог воспользоваться ими. Это будет возможно сделать после снятия режима повышенной готовности. А пока необходимо воздержаться от каких-либо действий с Екартой – не производить возврата, смены тарифного плана, а просто ожидать официальных публикаций по этому вопросу».

«Областная газета» обратилась с просьбой разъяснить ситуацию и в администрацию города Екатеринбурга. В мэрии уральской столицы сообщили, что принято решение о сроках продления неиспользованных проездных билетов.

– Администрацией города принято решение продлить срок действия оплачиваемого электронного проездного билета по 31 мая 2020 года. Если же ограничительные мероприятия продлятся дольше мая, то автоматически он будет пролонгирован и на июнь, – сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Иными словами, владельцам Екарт, которые не воспользовались ими из-за самоизоляции, продлять тарифные планы пока не надо. Все неиспользованные поездки автоматически перейдут на май. Это касается всех тарифных планов, где предусмотрена помесячная оплата, а не только льготников.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».