Темы дня

Татьяна Мерзлякова призвала свердловчан отмечать Радоницу дома

Уборка кладбищ

В Радоницу полагается сделать несколько вещей: очистить кладбище и подать нищим на помин души. Фото: Галина Соловьёва

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова призвала жителей региона отмечать Радоницу дома из-за угрозы распространения коронавируса. Она также подчеркнула, что несмотря на разрешение губернатора отправиться в сады уральцы должны свести число социальных контактов к минимуму.

"Радоница – это и православное событие, и народное. Так было много веков, что люди ходили на кладбища. Я очень много сейчас перечитала, поскольку понимаю, что в условиях, в которых мы сейчас находимся, это совсем другая ситуация", - сказала Татьяна Мерзлякова.

Она отмечает, что в этот праздник полагается сделать несколько вещей: очистить кладбище и подать нищим на помин души. Но, по её словам, Роспотребнадзор продолжает предупреждать об угрозе заражения и просит временно воздержаться от православных традиций. Татьяна Мерзлякова рассказывает, что сама должна была в пятый раз навестить своего мужа, но сделала вывод, что он бы посоветовал ей беречь себя.

"Наши близкие, любящие нас люди, если бы они были с нами, они бы нам сказали, что сегодня опасно для жизни и здоровья идти на кладбища. Поэтому пропустим эти дни, а потом всё сделаем. Будем дома зажигать свечи, будем поминать их, вспоминать, листать альбомы", - передаёт слова уполномоченного по правам человека в Свердловской области департамент информполитики региона.

Кроме того, она уточнила, что несмотря на разрешение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о выезде уральцев в сады гражданам необходимо продолжать соблюдать социальную дистанцию на майских праздниках и не устраивать "огромные празднества".

"Москва показала нам, когда возник всплеск больных прежде всего, молодых. Врачи начали искать причину в каких-то прививках, в чём-то ещё. А оказалось всё просто: люди компаниями встречали весну на улице, на шашлыках", - сообщает Татьяна Мерзлякова.

Читайте также:

В Екатеринбурге записки на Радоницу принимают онлайн

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области