Темы дня

Решение о присвоении уральским городам звания «Город трудовой доблести» пока не принято

Нижнетагильский Уралвагонзавод выпустил в годы войны почти половину всех танков Т-34. Фото: Александр Зайцев

Нижнетагильский Уралвагонзавод выпустил в годы войны почти половину всех танков Т-34. Фото: Александр Зайцев

Эпидемия коронавируса ударила не только по здоровью россиян. Инфекция отодвинула на второй план все вопросы, связанные с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за переносом Парадов Победы и других военно-патриотических мероприятий из повестки дня почти полностью исчезло любое упоминание о работе Российского организационного комитета «Победа», в том числе о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести».

Федеральный закон о почётном звании РФ «Город трудовой доблести» Президент России Владимир Путин подписал 1 марта. В документе указано, что звание присваивается населённому пункту, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы. А именно – обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Порядок присвоения звания прописали не менее подробно. Сначала администрация города должна собрать архивные справки о награждении предприятий и их работников государственными наградами за трудовые заслуги или о фактах трудового героизма местных жителей в 1941–1945 годах. Затем заявку с документами вносят на рассмотрение в законодательный и высший исполнительный органы власти субъектов РФ, а оттуда — российскому президенту, который принимает решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» на основании экспертного заключения Российской академии наук.

Все эти этапы Свердловская область прошла за несколько месяцев: в годы войны на Среднем Урале было развёрнуто мощное промышленное производство, которое обеспечивало фронт боевыми машинами, обмундированием и другими жизненно важными предметами. По большому счёту на почётное звание мог претендовать каждый второй город, но было решено отправить в Москву заявки от трёх крупнейших промышленных центров региона — Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.

– Эти города достойны почётного звания в первую очередь, – объяснил директор Института истории и археологии УрО РАН доктор исторических наук Игорь Побережников. – На Среднем Урале именно они внесли самый весомый вклад в Победу. Нижнетагильский Уралвагонзавод выпускал танки Т-34, свердловский Уралмаш – самоходки СУ-100, а Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском стал единственным поставщиком алюминия для производства военных самолётов.

Пакет с документами из государственных и ведомственных архивов сформировали к концу февраля, а уже 12 марта их рассмотрели депутаты Законодательного собрания Свердловской области и глава региона Евгений Куйвашев. Положительное заключение отправили в Институт российской истории РАН, специалисты которого 23 марта единогласно одобрили все заявки. После этого они поступили в оргкомитет «Победа».

С тех пор прошло уже больше месяца, но решение по почётным званиям для свердловских городов пока не принято. Хотя по федеральному закону оно публикуется в канун Праздника Весны и Труда 1 мая. Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян отметила, что в связи с эпидемией COVID-19 информация о присвоении мегаполису почётного звания если и появится, то не раньше 6 мая. В администрациях других городов тоже не смогли сказать ничего определённого об этом. Остаётся надеяться, что указ о первых Городах трудовой доблести будет подписан до предстоящих каникул.

– Сейчас очень важно сакцентировать внимание уральцев на вкладе тыла и наших городов в разгром нацистских агрессоров, – полагает профессор УрФУ, доктор исторических наук Анатолий Кириллов. – Для этого можно использовать опыт дистанционной работы учреждений образования и культуры. Тем более что в режиме самоизоляции интерес молодёжи к истории родного края и страны вырос многократно.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №077 от 28.04.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области