Темы дня

МЧС, полиция и Росгвардия рассказали свердловчанам, чего нельзя делать на майские праздники

Что можно, а чего нельзя делать в условиях особого противопожарного режима и самоизоляции из-за коронавируса.

Что можно, а чего нельзя делать в условиях особого противопожарного режима и самоизоляции из-за коронавируса. Фото: Галина Соловьёва

Представители силовых ведомств дали рекомендации свердловчанам по поведению в предстоящие майские праздники. Что можно, а чего нельзя делать в условиях особого противопожарного режима и самоизоляции из-за коронавируса.

На вопросы в ходе пресс-коференции ответили представители МЧС, полиции и Росгвардии. Так, со стороны полиции о правилах поведения в сложившихся в этом году условиях, рассказал начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Свердловской области Олег Тощев.

По его словам, в предстоящие праздники свердловчанам не рекомендуется без особой нужды выходить из дома и покидать места, выбранные для самоизоляции. Представитель полиции напомнил, что в соответствии с разъяснениями главы региона Евгения Куйвашева посещение или переезд на майские праздники на дачу также приравниваются к режиму самоизоляции. В тоже время, гарнизон полиции, задействованный для охраны правопорядка, будет дополнительно усилен на 25% во всех муниципалитетах. Таким образом, нарушителей будут выявлять не только в крупных городах, но и на приусадебных участках.

Несмотря на отмену всех массовых мероприятие на 1 и 9 мая, в усиленном режиме полиция будет работать до окончания всех майских праздников – до 11 мая.

«Для тех, кому некуда поехать, рекомендуем в майские праздники находиться дома. В тёплые дни откройте окно и таким образом наслаждайтесь весенним воздухом. Штрафы не стоят того, чтобы покидать жилища без нужды», - посоветовал Олег Тощев.

Напомним, что в соответствии с особым режимом, основаниями для выхода из дома могут быть поход в магазин, вынос мусора или прогулка с собакой на расстоянии 100 метров от дома или обращение за экстренной помощью.

Отметим, что накануне стало известно, что в Свердловской области планируется ввести с 1 мая обязательный масочный режим. Нахождение людей без масок в общественных местах (магазинах и общественном транспорте) будет пресекаться. Однако пока такое решение окончательно не принято. Нахождение граждан без масок приравнивается к нарушению режима самоизоляции.

По линии МЧС о правилах поведения в майские праздники рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Свердловской области Станислав Шевелёв. Он отметил, что с середины апреля в регионе действует особый противопожарный режим. На сегодняшний день он введён в 37 муниципалитетах. Особый режим подразумевает запрет на разведение использование отрытого огня.

«Настоятельно рекомендуем воздержаться от использования огня. Не важно, шашлыки это или бочка на садовой участке», - подчеркнул Станислав Шевелёв. Для выявления нарушителей будут проводиться рейдовые мероприятия, в том числе с сотрудниками МВД и с применением беспилотников.

По словам заместителя начальника Управления Росгвардии по Свердловской области Игоря Петунина, ведомство также продолжает работать в условиях введённых ограничительных мер. Сотрудники Росгвардии наравне с полицией наделены полномочиями по составлению административных протоколов в отношении нарушителей режима самоизоляции. Меры будут применяться к злостным нарушителям.

Представитель Росгвардии также напомнил о возможности сдачи квартир под охрану, поскольку в период майских праздников увеличивается количество квартирных краж

«Призываю всех набраться терпения и дождаться, когда ограничительные меры будут сняты в соответствии с обстановкой», - посоветовал Игорь Петунин.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее все массовые мероприятия на Первомайские праздники и в День Победы, были отменены в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области