Темы дня

Вопреки самоизоляции: в Каменске-Уральском продолжает работать рынок

Парковка у здания закрытого рынка стала местом стихийной торговли. Фото: Андрей Никулин

Парковка у здания закрытого рынка стала местом стихийной торговли. Фото: Андрей Никулин

На днях в «Областную газету» прислал письмо житель Каменска-Уральского Андрей Никулин. Мужчина сообщил интересный факт: вопреки режиму самоизоляции (за нарушение которого полагаются штрафы) в городе продолжает работать… рынок.

«Центральный рынок закрыт в связи с приказом губернатора уже неделю, но торговля просто-напросто перешла из здания рынка на парковку, – рассказал он. – Толпы людей – каждый день. Сообщали и в администрацию, и в полицию, но мер никаких не принято. Это же незаконная торговля в нестационарных местах и нарушение режима самоизоляции!».

В пресс-службе мэрии Каменска-Уральского так прокомментировали ситуацию:

– Мы в курсе этого. У администрации нет полномочий – по закону мы можем только разъяснять индивидуальным предпринимателям, что они нарушают указ губернатора о режиме самоизоляции. Сотрудник отдела развития потребительского рынка уже выезжал на место. Вся информация передана в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Анна Ожиганова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Свердловской области, сообщила:

– Этот рынок – стихийно образованный, и наши полномочия здесь, к сожалению, ограничены. Мы имеем дело только с официально действующими рынками. Материалы от администрации города нами получены и перенаправлены в полицию.

Анатолий Сапунжи, пресс-секретарь муниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский», ответил:

– Информация по рынку будет проверена. В случае необходимости будут приняты меры реагирования.

Интересно, что по закону полицейские сначала должны зафиксировать факт нарушений. Поймать за руку нерадивых торговцев можно, но многие из них, завидев человека в погонах, научились оперативно свёртывать товар. А когда рейд проходит, заново начинают торговать. Выходит, чтобы рынок перестал работать, полиции и мэрии нужно дежурить на месте торговли круглосуточно. Вполне возможно, в ситуацию вмешается областное министерство общественной безопасности (оно уполномочено штрафовать за нарушение режима самоизоляции). Правда, с момента введения ограничительных мер в регионе из-за коронавируса это ведомство пока не сделало ни одного заявления...

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №78 от 29.04.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области