Темы дня

Евгений Куйвашев ответил на вопросы о выплатах на детей-инвалидов и доступе иностранных студентов в общежития УрФУ

Евгений Куйвашев

Глава региона ответил на вопросы о выплатах на детей-инвалидов и доступе иностранных студентов в общежития УрФУ. Фото: Алексей Кунилов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вновь ответил на вопросы свердловчан об ограничениях, связанных с пандемией коронавируса. В частности, глава региона ответил на вопросы о выплатах на детей-инвалидов и доступе иностранных студентов в общежития УрФУ.

Первый вопрос, адресованный Евгению Куйвашеву, поступил от матери ребёнка-инвалида. "У моего ребёнка постоянная прописка в Свердловской области, у меня — временная регистрация проживания в Свердловской области, но нам отказывают в выдаче пособий уже с 2018 года на основании того, что у меня временная регистрация. Почему?", - спрашивает она.

Губернатор отметил, что все положенные льготные выплаты детям-инвалидам реализуются в регионе в плановом порядке. Он порекомендовал свердловчанке обратиться за разъяснением либо в муниципальное, либо в региональное управление социальной политики, а также сообщил, что передал вопрос ответственному министру.

"Согласно областному закону "О защите прав ребёнка", ежемесячное пособие, о котором вы пишете, предоставляется либо по месту жительства в Свердловской области родителя или законного представителя ребёнка-инвалида, либо по месту его пребывания в регионе на основании заявления и пакета необходимых документов. Таким образом, действующее законодательство не исключает возможности назначения выплат на основании временной регистрации", - пишет Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram.

В другом вопросе у губернатора спросили, полагается ли единовременная выплата на каждого ребёнка-инвалида. Глава Среднего Урала уточнил, что выплата в размере 5 тыс. рублей назначается на семью, а не на каждого ребёнка, но данная сумма идёт в дополнение к другим выплатам, которые предоставляются в регионе независимо от эпидобстановки. К тому же, если речь идёт о ребёнке-инвалиде школьного возраста, то ему также полагается компенсация за питание.

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Кроме того, у губернатора Свердловской области спросили, как быть иностранным студентам УрФУ, которым для получения доступа в общежитие во время режима самоизоляции якобы необходимо предоставлять справку о состоянии здоровья из своей родной страны. Евгений Куйвашев предположил, что речь в данном случае идёт не о документах из другой страны, а о справке об эпидблагополучии адреса, где проживал студент.

"Проще говоря, если молодой человек, скажем, длительное время жил на съёмной квартире, а затем пожелал вновь вернуться в общежитие, он должен предоставить справку о том, что в доме, где он жил, нет заболевших. Это предусмотрено положением о студенческом общежитии", - пишет глава Среднего Урала.

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Ранее "Областная газета" также сообщала, что Евгений Куйвашев призывает свердловчан сдать плазму крови для помощи заражённым коронавирусной инфекцией. Все желающие могут сдать плазму на Областной станции переливания крови, которая расположена по адресу ул. Пальмиро Тольятти, 8.

Напомним, что за последние сутки в России подтвердили 6 411 новых случаев заболевания коронавирусом, 85 из которых - в Свердловской области.

Читайте также:

Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до 11 мая.

Будут ли закрывать границы Екатеринбурга и продлевать каникулы в школах: Евгений Куйвашев ответил на вопросы свердловчан.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области