Темы дня

Екатеринбуржцам предложили наблюдать за авиапарадом из окон

самолёты

Екатеринбуржцам предложили наблюдать за авиапарадом из окон. Фото: Борис Ярков

Жителям Екатеринбурга предложили в День Победы наблюдать за авиапарадом из окон своих квартир. Такое предложение озвучил заместитель командующего войсками ЦВО, генерал-лейтенант Евгений Поплавский в ходе сегодняшнего брифинга.

По его словам, авиапарад в Уральской столице станет самым масштабным из проводимых ЦВО. В воздухе пролетит транспортная, бомбардировочная, истребительная, штурмовая и армейская авиация.

Курс пролёта – вдоль пр. Ленина, через площадь 1905 года. Затем запланирован разворот, построение в новый боевой порядок и пролёт над Верхней Пышмой. Далее все самолёты вернутся на свои аэродромы, которые расположены в Каменске-Уральском, под Челябинском (Шагол), в Перми (Большое Савино) и Екатеринбурге (Кольцово).

Евгений Поплавский заявил, что тренировки авиапарада запланированы на 5 и 7 мая в 11:00. В сам День Победы, 9 мая, пролёт также состоится в 11:00. Он отметил, что авиапарад смогут увидеть все из окон и с балконов своих квартир.

"Что касается салюта, мы планируем две площадки – парк им. Маяковского и стадион "Динамо", – сказал он, добавив, что решение остаётся за городскими властями. Предположительное время салюта – 22:30.

Генерал-лейтенант также анонсировал в Екатеринбурге ритуал возложения венков и цветов к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Мероприятие пройдёт 8 мая. На следующий день, 9 мая, планируется почтить память погибших на Широкореченском кладбище.

Добавим, несмотря на отмену массовых мероприятий, 9 Мая будет действовать запрет на реализацию алкоголя в центральной части Екатеринбурга. С 1 по 10 мая продолжит действовать режим ограничения продажи спиртного, согласно решению областного штаба. Напомним, что спиртными напитками торгуют во время действия режима повышенной готовности, введённого в Свердловской области в связи с пандемией коронавируса, только с 10:00 до 19:00.

Напомним, накануне Президент России Владимир Путин в ходе выступления на совещании с главами регионов заявил, что празднование 75-летия Великой Победы с парадом и шествие "Бессмертного полка" состоятся после того, как минует угроза распространения COVID-19. Также он пообещал, что вечером 9 Мая в городах России будет традиционный праздничный салют, а днём пройдёт авиапарад.

Читайте также:

В Екатеринбурге ещё для 44 ветеранов проведут мини-парады Победы.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области