Темы дня

Под Екатеринбургом провели первую тренировку Победного салюта

Салют в Екатеринбурге

Ожидается, что небо над Екатеринбургом в честь 75-летия со Дня Победы украсит фейерверк из 500 салютных изделий с красивыми названиями "Фиалка", "Вега" и "Ассоль". Фото: Владимир Мартьянов

Артиллеристы Центрального военного округа провели первую тренировку салюта в честь Дня победы на полигоне под Екатеринбургом. Стало известно, что в столице Урала расчёты ЗИС-3 дадут 30 праздничных залпов.

Кроме того, небо над Екатеринбургом в честь 75-летия со Дня Победы украсит фейерверк из 500 салютных изделий с красивыми названиями "Фиалка", "Вега" и "Ассоль".

Как сообщили в ЦВО, накануне расчёты 76-мм противотанковых пушек ЗИС-3 образца 1942 года отработали слаженность и синхронность выстрела. Артиллеристы выполнили несколько десятков залпов с интервалом в 30 секунд. Отмечается, что дивизионную пушку ЗИС-3 за надёжность советские артиллеристы называли ласково "Зося", а солдаты вермахта – "трещоткой" за высокую скорострельность и характерный звук выстрела.

Добавим, что в Екатеринбурге 9 Мая запланирован парад воздушной техники. Традиционный парад военной техники на площади 1905 года отменён из-за коронавируса, в акции "Бессмертный полк" горожане смогут поучаствовать, выйдя в 19:00 с портретами ветеранов на балконы. Мэр города Александр Высокинский заявлял, что праздничный салют состоится, если удастся продумать, как избежать массового скопления людей.

Ранее Президент России Владимир Путин в ходе выступления на совещании с главами регионов пообещал, что празднование Великой Победы с парадом и шествием "Бессмертного полка" состоятся после того, как минует угроза распространения Covid-19. Также он анонсировал, что вечером 9 Мая в городах будет традиционный праздничный салют, а днём пройдёт авиапарад.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области