Темы дня

Майские праздники в режиме самоизоляции: рассказываем и показываем, что происходит в Екатеринбурге

Девушка с пакетом из магазина идёт в маске по городу

На улицах Екатеринбурга сегодня гораздо меньше людей, чем до начала майских праздников. Можно встретить тех, кто гуляет с собаками или идёт с пакетами из магазина. Фото: Галина Соловьёва

Начались майские праздники, которые продлятся до 5 и с 9 по 11 мая. В Екатеринбурге с 1 мая введён масочный режим для борьбы с распространением коронавируса. Фотокорреспонденты "Областной газеты", рискуя собой, продолжают следить за ситуацией на улицах города.

Рассказываем и показываем, что происходит в столице Урала и как горожане соблюдают введённые ограничения.

Отметим, что на улицах Екатеринбурга сегодня гораздо меньше людей, чем до начала майских праздников. Большинство горожан в масках. Можно встретить в основном тех, кто гуляет с собаками или идёт с пакетами из магазина.

Фото: Галина Соловьёва

При этом на улицах много и тех, кто занимается спортом и физической культурой. На центральных улицах встречаются велосипедисты, а на набережной екатеринбуржцы, занимающиеся пробежкой. К слову, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что если будет принято решение вводить послабления ограничительных мер, то, первым делом, могут разрешить прогулки по два-три человека, с детьми, утренние пробежки и занятия спортом и физической культурой на улице с соблюдением социальной дистанции.

Фото: Галина Соловьейва
Фото: Галина Соловьёва

Детские площадки практически по всему городу опечатаны. Тем не менее, дети выходят на улицу в масках, например, чтобы покататься на самокате.

Фото: Галина Соловьёва

В центре города и на Уралмаше замечены также волонтёры. Они раздают на остановках защитные маски горожанам. Ранее в мэрии Екатеринбурга также рассказали, где можно купить эти средства защиты. Стоимость масок в киосках "Роспечати", магазинах и гипермаркетах составляет от 50 до 599 рублей (за комплект).

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Добавим, что с 1 мая  в столице Урала полицейские уже вышли на поиски нарушителей масочного режима и режима самоизоляции. Встретившимся горожанам сотрудники органов внутренних дел разъясняют необходимость соблюдения режима самоизоляции, их просят вернуться по месту жительства. Тем, кто вышел по уважительной причине, - до ближайшего магазина или аптеки - напоминают о необходимости ношения масок. Несознательным свердловчанам выписывают административные штрафы.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Пока горожане находятся дома, в Екатеринбурге продолжаются ремонтные работы. Работают также сервисы доставки еды.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Ранее губернатор Свердловской области Егений Куйвашев обратился к уральцам в связи с 1 Мая. Он поздравил свердловчан и призвал соблюдать режим самоизоляции в период майских праздников, так как угроза заболеть коронавирусом реальна. Напомним, что режим самоизоляции действует в регионе до 11 мая. В Роспотребнадзоре пригрозили тем, что в случае не соблюдения ограничений меры могут ужесточить после майских праздников.

За последние сутки в Свердловской области коронавирус подтвердили ещё у 232 человек. Большинство из них - екатеринбуржцы. Кроме того, в это число входят находящиеся на изоляции в санатории Камышловского района. Таким образом, в регионе уже 935 заболевших. Чтобы их число не увеличивалось быстрыми темпами, эпидемиологи призывают оставаться дома.

Читайте также:

Свердловчан ждёт тёплое, но дождливое и ветреное начало майских праздников

Фото: Галина Соловьёва

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области