Конкурс «Наша победа»: «Погиб, не дожив двух дней до своего восемнадцатилетия»

Владимир Ячменёв

Владимир Ячменёв погиб 27 октября 1944 года в Прибалтике. Фото: Из семейного архива Людмилы Шадриной

«Облгазета» продолжает публиковать материалы, которые наши читатели отправили на конкурс «Наша победа», посвящённый подвигам уральцев во время Великой Отечественной войны. Итоги конкурса подведём в мае, накануне 75-летия Победы.

Любовь СТИХИНА, село Харловское, Ирбитский район:

– Мой отец Александр Егорович Целищев родился 28 июля 1913 года в деревне Пановка Аскинского района Башкирской АССР в многодетной крестьянской семье, поэтому с детства знал, что такое настоящий труд. Часто в шутку говорил, что очень грамотный, так как «четыре зимы ходил в школу». Осенью 1939 года вернулся домой со службы в Красной Армии. Женился на деревенской девушке, моей маме Анне Платоновне Кротовой, и вскоре у них родилась дочка Валентина, а потом сын Леонид – это мои старшие брат и сестра. Всего нас у родителей выросло семеро, я родилась самая последняя, в 1962 году.

Когда началась Великая Отечественная война, папе было 28 лет, и его призвали в первую мобилизацию. Он был трижды ранен и получил одну контузию, но прошёл всю войну и вернулся домой живым. Однако, к сожалению, я мало что узнала о тех страшных событиях от папы: он не любил рассказывать о войне. Но недавно мне удалось найти информацию о своём отце на сайте «Память народа».

Я выяснила, что медаль «За боевые заслуги» мой папа получил за разведывательную операцию под деревней Середа. А медалью «За отвагу» его наградили за то, что он отличился в освобождении городов Ратибор, Форсит и Берлин по восстановлению битого автотранспорта частей дивизии. «Тов. Целищев произвёл текущий ремонт автомашин Студебекер – 4 штуки, Фордов – 7 штук, которые сданы в боевые подразделения дивизии. Тов. Целищев перевыполнил программу на 260 процентов. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу», – написано в наградном листе к медали отца.

После войны отец работал в колхозе на разной сельскохозяйственной технике, выращивал и убирал хлеб. В зимнее время катал валенки, в которых ходила половина жителей нашей деревни, а летом успевал заниматься пчёлами.

Людмила ШАДРИНА, Нижний Тагил:

– Я родилась в деревне Ячменёво Алапаевского района за три года до начала Великой Отечественной войны. Моя старшая сестра Валентина в 1945 году была направлена на работу в соседнее село Ялунино, куда через год мы переехали к ней вместе с мамой. Сейчас я живу в Нижнем Тагиле, но хотя бы раз в год стараюсь посетить могилы своих родных в Ячменёво и стенд, где перечислены все участники войны на местном кладбище.

Среди воевавших от деревни Ячменёво есть и пять моих родственников. Двоюродный брат по маминой линии Константин Семёнович Ермаков прошёл всю войну и вернулся домой, после фронта трудился механизатором. Троюродный брат Александр Петрович Ячменёв вернулся с войны весь израненный и работал секретарём партийной организации в прославленном в области колхозе имени Чапаева.

Мой дядя, младший брат моего отца, Фёдор Иванович Ячменёв тоже вернулся с войны сильно покалеченным, без руки. До сих пор помню, как собралась наша многочисленная родня, когда он вернулся домой: все были счастливы и с аппетитом поедали картошку в мундире, которую запивали молоком из крынок.

А вот моему отцу Григорию Ивановичу Ячменёву, ушедшему на войну добровольцем, к сожалению, не посчастливилось вернуться домой. Я на всю жизнь запомнила, как рыдала мама, когда получила похоронку, и плакала вместе с ней, хоть до конца и не понимала значимость этого горя в силу своего возраста.

Могилу отца я разыскала через Министерство обороны в 1968 году. Папа погиб во время освобождения Польши, в 1950 году его останки эксгумировали и перезахоронили в братской могиле №2, где его фамилия вписана под номером 124.

Двоюродный брат Владимир Степанович Ячменёв погиб ефрейтором в 1944 году, не дожив двух дней до своего восемнадцатилетия, и захоронен на территории бывшей Латвийской ССР. Низкий поклон этим и другим участникам Великой Отечественной войны, которые совершили подвиг во имя нашей страны.

Стенд с участниками войны от деревни Ячменёво
На этом стенде перечислены имена всех участников Великой Отечественной войны, которые родились и проживали в деревне Ячменёво Алапаевского района Свердловской области Фото: Людмила Шадрина

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Конкурс «Наша Победа»
«Областная газета» предлагает поделиться памятью о своих дедах и прадедах.