Евгений Куйвашев заявил о необходимости ношения масок на улице

2 мая 2020, 19:30
Евгений Куйвашев заявил о необходимости ношения масок на людных улицах. Фото: Галина Соловьёва

Евгений Куйвашев заявил о необходимости ношения масок на людных улицах. Фото: Галина Соловьёва

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продолжает отвечать на вопросы уральцев. Говоря о ношении масок, он заявил о необходимости использования медицинских изделий даже на улице.

Глава региона отметил, что "в указе об особом режиме сказано, что носить маску нужно во всех общественных местах, к коим относятся и магазины, и общественный транспорт, и улицы". Он отметил, что несмотря на небольшое количество прохожих, сложно контролировать насколько близко вы подошли к другим людям.

К примеру, пройтись по Вайнера без маски не получится, поскольку на данной улице, несмотря на все ограничения, сохраняется очень высокий трафик. А вот выкинуть мусор или выйти в пустой двор можно и без медицинского изделия. 

"Проще говоря, критерий один – окажетесь ли вы рядом с другими людьми. В условиях любого крупного населённого пункта ответ на этот вопрос практически всегда будет утвердительным", ‒ отметил губернатор.

У Евгения Куйвашева также спросили: "почему была избрана тактика мягкого воздействия полиции, а не штрафов за нарушения режима повышенной готовности". На это глава региона отметил, что власти во всём пытаются найти "золотую середину". И в случае ужесточения режима удар придётся по экономике и простым гражданам. 

"Штрафы ‒ это мера воздействия на совсем уж злостных нарушителей. И я не могу сказать, что эта мера не применяется ‒ составлено уже более полутора тысяч материалов о нарушениях, Роспотребнадзор приостанавливает работу заведений и штрафует их руководителей, которые пренебрегают санитарными требованиями", ‒ отметил глава региона.

Кроме того, уральцев интересовала статистика смертности от коронавируса на Среднем Урале. По мнению автора вопроса в регионе низкая смертность в процентном соотношении с другими субъектами РФ ‒ "вы скрываете или у нас лучше медицина?"

"Что касается статистики смертей, то не хотелось бы сглазить, здесь мы точно не рвёмся на лидерские позиции по стране", ‒ заявил Евгений Куйвашев.

Ещё больше вопросов и ответов на странице главы региона в Instagram:

Добавим, количество заболевших коронавирусом в Свердловской области превысило 1000 человек. По данным на 2 мая, за сутки COVID-19 обнаружен у 81 человека. 

Напомним, в минувшую среду для свердловчан утвердили форму пропуска на работу во время спецрежима. А через день был опубликован документ рассказывающий, в каких случаях пропуск не потребуется.

Свердловчан призвали отказаться от встреч с пожилыми родственниками.