Конкурс «Наша победа»: «Выходил без потерь из всех боёв»

Памятная доска на братской могиле 23-1 стрелковой дивизии

Здесь покоятся все погибшие бойцы 23 стрелковой дивизии, защищавшие новгородскую землю. Фото: Тамара Кулагина

Начиная с марта «Облгазета» собирала письма жителей Свердловской области - мы проводили конкурс «Наша победа», посвящённый подвигам уральцев во время Великой Отечественной войны. В адрес редакции пришли сотни корреспонденций: уральцы делились историей воинского и трудового подвига своих близких. Сегодня мы публикуем письмо из Нижнего Тагила, а итоги конкурса подведём 8 мая, накануне 75-летия Победы.

Тамара КУЛАГИНА, Нижний Тагил:

— Мой рассказ посвящается светлой памяти отца Ивана Семёновича Папуловских. Он родился в 1925 году в селе Евсюково на берегу реки Исеть, около Каменска-Уральского (после аварии на «Маяке» в 1957 году это село исчезло с лица земли).

Когда грянула война, отца призвали в армию и определили в учебный центр подготовки снайперов под Свердловском. Перед самой отправкой на фронт он добился краткосрочного отпуска, чтобы помочь матери, оставшейся с малолетними братьями и сестрёнкой. Успел залатать крышу и заготовить дров на зиму. На обратном пути в воинскую часть немного опоздал, что было недопустимо по законам военного времени, из-за чего оказался под арестом.

Отец испытывал душевные муки: молодой, здоровый парень рвался на фронт. Свои переживания он даже описал в обращении к Сталину. Вскоре его отправили в Челябинск для подготовки на механика-водителя танка Т-34.

Во время военных действий отец служил в 186-й танковой бригаде 10-го танкового корпуса в составе 3-го Прибалтийского фронта. Мой папа искусно водил танк и выходил без потерь из всех боёв. За полтора года - ни единой царапины. Среди членов экипажа он был самый молодой, совсем не курил и даже свои 100 фронтовых грамм отдавал своим боевым товарищам.

В октябре 1944 года наши войска освобождали Ригу. Особенно ожесточённое сопротивление фашистов на подступах к латвийской столице было решено сломить танковой атакой. Здесь, под Ригой, в тяжёлом бою мой отец на своём танке Т-34  в лобовой атаке сумел протаранить и столкнуть в овраг немецкий «тигр». Развернувшись в боевом порядке, члены экипажа заметили ещё одного «тигра», который обстреливал местность, спрятавшись за стогом сена. Маневрируя по узким улочкам латышского хутора, используя удобную позицию, на полном ходу наша «тридцать четвёрка» протаранила и отправила в овраг и второго «тигра».

Неравный бой закончился тогда прямым попаданием немецкого снаряда, у Т-34 снесло башню. Весь экипаж погиб. Тяжело раненый отец очнулся в горящем танке и с трудом выбрался из люка, после чего долго лечился в госпиталях.

До 1962 года папа и не знал, что за свой подвиг в кровавой сече с фашистскими «тиграми» его представили к высшей награде солдатской доблести - ордену Славы III степени. Только через семнадцать лет он получил эту награду вдобавок к ранее полученным медалям «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За отвагу», юбилейной медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В мирное время отец работал на заводе по обработке цветных металлов в Каменске-Уральском, возглавлял городской комитет охоты и рыболовства, избирался депутатом, много помогал людям. Пройдя через страшные испытания военных лет, отец ценил жизнь и часто устраивал нам праздники.

Иван Папуловских
За участие в Великой Отечественной войне Иван Папуловских получил несколько наград. Фото: из семейного архива Тамары Кулагиной

Мой дальний родственник Пётр Никитич Новокрещенов 1918 года рождения тоже стал героем Великой Отечественной войны. Он сдерживал натиск эсесовских дивизий на Демянском направлении под Великом Новгородом в составе 23-ей стрелковой дивизии. С первых дней войны был призван на фронт Калининским районным военкоматом Челябинской области. Командовал взводом в звании старшего сержанта, а с мая 1942 считался без вести пропавшим. Только благодаря кропотливому труду поисковых отрядов удалось узнать место захоронения Петра Никитича в составе братской могилы. Я посетила село Молвотицы под Великим Новгородом, где находится воинское захоронение, поклонилась павшим красноармейцам, возложила на братскую могилу цветы и горсть уральской земли с родины моего героического родственника. Приятно осознавать, что он внёс свою весомую лепту в освобождение новгородских земель от фашистов.

А моя названная тётушка Галина Ивановна Филатова была медсестрой и спасала раненых на фронте. Бросив учёбу в медицинском институте, она вместе с подружками поступила на курсы медсестёр Красного Креста. И только 10 июня 1943 года им пришёл приказ военного комиссариата «быть готовыми к утру».

Галина Ивановна получила предписание быть медсестрой на передовой линии фронта в санитарной роте 294-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Курском сражении. Затем их дивизия двигалась вперёд по Украине.

Галина Филатова
Галина Филатова встретила окончание Великой Отечественной войны в городе Брно в Чехии, умерла в 1996 году Фото: Из семейного архива Тамары Кулагиной

В сентябре Галина Ивановна получила свою первую награду «За боевые заслуги». В это время началось форсирование Днепра, враг был силён. Летом 1944 года в одном из боёв на подступах к государственной границе с Румынией Галина Филатова была тяжело ранена, но выжила. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", орденом Отечественной войны I степени.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Конкурс «Наша Победа»
«Областная газета» предлагает поделиться памятью о своих дедах и прадедах.