Темы дня

Евгений Куйвашев рассказал о больничных для беременных и когда откроются детские сады

Ответы на вопросы свердловчан губернатор по традиции опубликовал на своей странице в Instagram.

Ответы на вопросы свердловчан губернатор по традиции опубликовал на своей странице в Instagram. Фото: скриншот Instagram Евгения Куйвашева

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продолжает отвечать на самые наболевшие вопросы уральцев по поводу распространения новой коронавирусной инфекции и мер, введённых на Среднем Урале для борьбы с напастью. На этот раз глава региона рассказал о больничных для беременных свердловчанок, когда могут открыться детские сады, а также какие меры поддержки оказываются бездомным.

Ответы на вопросы свердловчан губернатор по традиции опубликовал на своей странице в Instagram.

Одна из подписчиц попросила главу региона включить беременных и больных сахарным диабетом на инсулине в список лиц, которым обязаны дать больничный в период карантина.

Фото: скриншот Instagram Евгения Куйвашева

Евгений Куйвашев отметил, что самого начала установления особого режима, власти и санитарные врачи рекомендовали работодателям отправить людей данной категории на самоизоляцию, наравне с сотрудниками старше 65 лет.

«Если говорить о беременных, то они приказом Минздрава России отнесены к группе риска по коронавирусу. Наше Министерство здравоохранения, насколько мне известно, направило предложение о предоставлении беременным больничного листа в территориальное управление Фонда социального страхования РФ», - рассказал губернатор.

Глава региона также отметил, что в женских консультациях усилен противоэпидемический режим: туда не допускают сопровождающих лиц, а вся работа ведётся строго по записи. Также все условия для предупреждения инфекции созданы и в роддомах.

«В целом свердловчанки, которые ждут ребёнка, получают всю необходимую помощь. Медицинская помощь в полном объёме сегодня оказывается и уральцам с тяжелыми хроническими болезнями и также - с соблюдением повышенных мер предосторожности», - резюмировал Евгений Куйвашев.

Ещё один наболевший вопрос тревожит тех, у кого уже есть дети. Один из подписчиков спросил, когда можно надеяться на открытие детских садов.

Фото: скриншот Instagram Евгения Куйвашева

«Я бы очень хотел назвать вам точную дату и желательно в самом недалёком будущем. Но пока, к сожалению, даже специалисты — инфекционисты, эпидемиологи — не дают точных прогнозов того, когда распространение вируса пойдёт на спад», - ответил глава региона, подчеркнув, что многое зависит от соблюдения введённых ограничений. 

«Пока мы исходим из того, что детские сады у нас в регионе продолжают работу в режиме дежурных групп. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы вернём дошкольные учреждения к работе в обычном режиме, тут много времени «на раскачку» не потребуется», - написал Евгений Куйвашев.

Ещё один подписчик пожаловался губернатору на бездомных, которые ночуют под трубами теплотрасс, ведут асоциальный образ жизни и беспокоят жителей своим поведением.

Фото: скриншот Instagram Евгения Куйвашева

«Почему в условиях данной эпидобстановки никаких мер не применяется к этим гражданам, ведь они являются источником повышенной опасности и в благополучное время, а сейчас тем более», - возмущается читатель.

Глава региона напомнил, что требования режима повышенной готовности одинаково относятся ко всем, а ведомства и службы, которые ведут профилактику и борьбу с коронавирусной инфекцией, не делят людей в зависимости от их социального статуса. В том числе, если у человека без определённого места жительства будет выявлено заболевание, санитарные врачи проведут все необходимые санитарные мероприятия, а в больнице такому человеку также окажут помощь.

Евгений Куйвашев также отметил, что социальные службы усилили работу по поддержке людей без определенного места жительства. В частности, на круглосуточный режим работы переведено специализированное учреждение «Дом ночного пребывания». Кроме него, помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывают территориальные управления соцполитики, комплексные центры социального обслуживания и Центр социальной адаптации лиц без определённого места жительства и занятий. Также в регионе работает сеть пунктов социальной помощи - три десятка модульных зданий, где может быть предоставлена срочная социальная помощь.

Напомним, ранее глава региона рассказал о возможности открытия центров компьютерной томографии (КТ) и снижении ставки по единому налогу на временный доход (ЕНВД).

Областная газета Свердловской области