Одна на всех Победа!

Андрей Кондратьев
Ветеран ВОВ Власов Николай Спиридонович из Екатеринбурга.

В мае 2020 года Николай Власов должен был участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве, но из-за эпидемии коронавируса его отложили на вторую половину года. Фото: Администрация Верх-Исетского района Екатеринбурга

«Облгазета» продолжает публиковать творческие работы уральских юнкоров, победивших в конкурсе «По следам войны» к 75-летию Победы. Конкурс был организован нашим изданием совместно с Государственным архивом административных органов Свердловской области в конце прошлого года. В нём приняли участие более 20 школьников и студентов из 9 муниципальных образований Свердловской области. Специальный приз «Облгазеты» за удачный выбор собеседников достался ученику 11 класса лицея № 12 Екатеринбурга Андрею Кондратьеву. В серии интервью «Одна на всех Победа!» он рассказал о ветеранах Великой Отечественной войны Николае Власове и Георгии Баранове.

Вместо предисловия

Великая Отечественная война — одно из самых тяжёлых и трагичных испытаний, выпавших на долю русского народа. Война прошлась косой по людям, которые хотели мирно жить, любить, работать. Нет, наверное, ни одной семьи, где не были бы затронуты судьбы отцов, матерей, мужей, жён, дедов. Война оставила кровавый отпечаток в сердцах людей, которые с честью перенесли все страшнейшие испытания, выпавшие на их долю. Много людей сложили свои головы во имя жизни на Земле. Поэтому мы всегда должны помнить, чего стоила нам Победа. Мы должны с большим трепетом относиться к воспоминаниям ветеранов войны. Ради нас они бились, страдали, погибали.

В историко-краеведческом музее «Уралец» лицея № 12 ученики регулярно встречаются с ветеранами войны и тружениками тыла. Гости охотно делятся своими воспоминаниями. Многих из них уже нет в живых, поэтому я считаю своим долгом передать разговор с ними другим людям. Мой рассказ пойдёт о радисте-разведчике Николае Спиридоновиче Власове, который прошёл боевой путь от Белоруссии до Германии, и танкисте Георгии Степановиче Баранове, участнике страшных сражений под Прохоровкой.

Заседание расширенного Пленума Совета организации ветеранов войны
Несмотря на почтенный возраст, Николай Власов (в центре) до сих пор полон жизненных и творческих сил. Фото: Павел Ворожцов

Боец «невидимого» фронта

Николай Спиридонович Власов родился 15 сентября 1923 года в деревне Юшкова Свердловской области в многодетной семье: у его родителей было 13 детей. После окончания «восьмилетки» он отправился в 1939 году в Верхнюю Туру, чтобы продолжить образование в школе фабрично-заводского обучения. Перед войной получил специальность токаря-универсала. Интервью у Николая Спиридоновича взято 25 декабря 2019 года.

— Как вы встретили войну?

— Я только начал трудиться, когда на страну напали немцы. Завод наш был оборонным, и у всех рабочих, в том числе и у меня, была бронь, то есть отсрочка от службы в армии. Осенью 1941-го мне исполнилось восемнадцать лет, но по повесткам нас служить не отпускали. Поэтому я сам добрался до Кушвы, нашёл военкомат и потребовал взять меня добровольцем. Военный комиссар направил меня в Свердловск на радиокурсы. Я успешно сдал экзамены и меня назначили радистом в 92-й отдельный краснознаменный разведывательный батальон.

— Куда вас отправили после учебки?

— Боевое крещение я получил под городом Великие Луки на границе с Белоруссией. Высадка с эшелона производилась ночью — кругом лес, темно, ничего не видно. Вдруг началась бомбёжка и нам, необстрелянным солдатам, показалось, что это самое страшное, что может быть на свете: грохот, разрывы, осколки. На всю жизнь я это запомнил. Но, повоевав немного, понял, что это была самая обычная бомбежка, каких за мою службу были сотни.

— Тяжело было ходить в разведку?

— Да. Зимой 1942 года нам дали задание взять немецкого «языка». Запомнил я этого фрица очень хорошо: здоровый такой, рыжий, тащить его пришлось на себе. Это было довольно трудно, так как надо было нести ещё и тридцатикилограммовую радиостанцию, гранаты, штык-нож. Но ничего, справились: в штабе он рассказал о местонахождении фашистских частей и планах военачальников. Часто нас забрасывали на самолётах на занятую немцами территорию Белоруссии, я выходил к партизанам и оттуда отправлял в штаб разведывательные донесения. Никогда не забуду столбы с повешенными местными жителями. Они стояли в каждом селении, на каждом перекрёстке – так фашисты устрашали население. Немцы не разрешали убирать мёртвых, а по ночам ради забавы ездили по деревням на мотоциклах и стреляли в воздух. Было жутко.

— Где вы ещё воевали?

— После Белоруссии я попал в Латвию. Там наш батальон участвовал в уличных сражениях, вёл разведку боем. Нашего командира убили, я получил ранение. Потом мы шли через Польшу, Прибалтику, Германию, освобождали город за городом. Спасли узников большого концентрационного лагеря, где содержались и наши военнопленные. Страшная была картина: все в полосатых спецовках, сильно истощённые люди… По пути домой они падали замертво, несмотря на то, что солдаты подкармливали их своими сухими пайками. Победу мы с сослуживцами встретили в 60 километрах от Берлина. Видели огненное зарево, слышали ни с чем не сравнимые канонады оружия при взятии города.

После окончания войны я до 1947 года служил в воинской части в Польше, где мы боролись с бандеровцами. Они каждый день безбожно убивали наших солдат и мирное население. Мне повезло стать председателем одной из польских избирательных комиссий. Их работу тогда курировал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, я с ним неоднократно встречался. Я хорошо запомнил, как мы побывали у него дома. Все мы были солдаты молодые, нецелованные. Увидели жену Рокоссовского — обалдели, такая красавица! У них дочь звали Ариадной. И мне пришло в голову, что я женюсь на девушке с таким же именем. Не поверите, но так и случилось, когда я приехал в Свердловск и устроился слесарем на Верх-Исетский завод. До 1997 года я работал на ВИЗе, уходил на пенсию начальником смены.

За боевые заслуги Николай Спиридонович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими. А за трудовые успехи имеет орден Трудового Красного Знамени.

В свои 96 лет ветеран занимает активную жизненную позицию, часто посещает историко-краеведческий музей лицея № 12, рассказывает детям о войне и желает им никогда её не увидеть. Николай Спиридонович очень любит рисовать пейзажи и натюрморты, которые не раз выставлялись на всевозможных выставках. Его коллекцию боевых и трудовых наград постоянно пополняют благодарности и почётные грамоты за достижения в изобразительном искусстве.

Ветеран ВОВ Баранов Георгий Степанович из Екатеринбурга.
Георгий Баранов не мог говорить о Великой Отечественной войне без слёз. Фото: Из личного архива Андрея Кондратьева.

Солдат Курской битвы

Интервью у коренного свердловчанина Георгия Степановича Баранова, который родился 12 сентября 1924 года, было взято семь лет назад, во время одной из встреч с учениками лицея № 12. Тогда ветеран говорил о самых страшных и запомнившихся моментах своей службы, не останавливаясь на других фактах своей биографии.

— Когда вы попали на фронт?

— В 18 лет. Тогда я уже работал слесарем в механическом цехе Верх-Исетского металлургического завода. В те годы формировался Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК – прим. ред.), я записался туда водителем-механиком танка Т-34. Прошёл полугодовое обучение и боевую подготовку в учебном полку, и в составе танковой бригады, сформированной под Нижним Тагилом, был отправлен эшелоном на фронт. Под Брянском мы заняли выжидательные позиции, чтобы встретиться с немцами «лоб в лоб».

— Расскажите про первое сражение.

— Всё началось 5 июля 1943 года, когда наш полк оказался на Белгородском направлении Курской дуги. Это был настоящий ад (голос Георгия Степановича задрожал). Тысячи немецких танков, самолётов, артиллерийских орудий двигались на нас. Меня всего трясло. Но мы немного опередили фашистов, первыми открыли огонь. Это был очень страшный бой. Земля ходила ходуном, казалось, что небо смешалось с землей: грохот, дым, крики людей. Дрались не на жизнь, а на смерть.

Я старался избегать лобового столкновения, так как у немецких танков броня была тяжелее. Поэтому целился в гусеницу. Таким образом мне удалось подбить примерно пять машин противника, пока от вражеского снаряда не загорелся мой танк. Только успел выпрыгнуть из него, как танк взорвался. Я получил много осколочных ранений в голову, лицо и руки, а ноги сильно обгорели. До сих пор в теле «сидят» осколки той битвы. За всю войну я 4 раза горел в танке.

— Как сложился ваш боевой путь дальше?

— Во время знаменитого сражения под Прохоровкой наши войска героическими усилиями смогли оттеснить немцев. Первым городом, который мы освободили от фашистов, был Орёл. В честь этого события в Москве впервые с начала войны дали салют из артиллерийских орудий. А вот Харьков и Белгород приходилось брать дважды: первый раз наши не смогли удержать эти города. Харьков мы бомбили всю ночь, мирных жителей там уже не было. А когда ворвались в город, улицы были усеяны немецкими трупами.

Со своей танковой бригадой я дошёл до Берлина и Праги. После взятия чешской столицы по приказу Сталина меня вместе с двумя тысячами бойцов направили в тыл для обучения и освоения новых видов танков с тяжёлой бронёй. Их тогда начал выпускать Челябинский тракторный завод.

После войны сержант Баранов окончил танково-техническое училище в Челябинске. Служил в Елани и Чебаркуле, уволился в запас в звании майора. На Верх-Исетский завод Георгий Степанович вернулся в 1953 году. На пенсию ушёл в 1984 году в должности механика цеха холодной прокатки. К слову сказать, он был потомственным металлургом: на ВИЗе работал его отец Степан Фёдорович Баранов, известный труженик, кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени. По тем временам это были очень высокие награды, которые вручали в знак признания выдающихся заслуг перед страной.

Грудь Георгия Степановича тоже украшали два ордена, правда, Отечественной войны 1 и 2 степеней и множество медалей. Самой дорогой из них была медаль «За отвагу». Её ветеран получил в 1944 году за освобождение от немцев литовского города Шауляй. Но даже в мирное время война не отпускала Георгия Баранова. Долгие годы ему снилась Курская битва: настолько сильное потрясение он пережил во время тех боёв.

К сожалению, ветерана не стало в августе 2016 года – он не дожил до своего 92-летия один месяц. Георгий Степанович был одним из инициаторов создания ветеранской организации УДТК и принимал активное участие в военно-патриотическом движении Свердловской области.

Заключение

Беда Великой Отечественной войны коснулась всех от мала до велика, простых людей и военных, солдат и генералов, стала тяжёлым испытанием для народа. Вера в Победу нацеливала на объединение всех усилий на фронте и в тылу. Враги рассчитывали, что наша страна распадётся, как карточный домик, но люди с честью вынесли все испытания, выпавшие на их долю. Слагаемыми Победы стали единство всех слоёв населения и всех народов.

ФПобеда подарила людям надежду, что установится мир, а память о погибших будет вечной. Ничто не сможет затмить подвиги погибших воинов и оправдать их огромные потери. Высшая ценность на Земле – человек, его жизнь. Об этом надо помнить всем. Каждый должен знать, гордиться и помнить историю своего региона, страны, людей, которые встали на защиту Родины в тяжёлую минуту. Нынешнее поколение обязано сохранять славную историю наших предков, передавать память о войне своим детям, внукам и правнукам.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.