Глава Минпросвещения Сергей Кравцов рассказал о судьбе ОГЭ и ЕГЭ из-за коронавируса

5 мая 2020, 17:52
Основной государственный экзамен для девятиклассников могут отменить. Фото: Алексей Кунилов

Основной государственный экзамен для девятиклассников могут отменить. Фото: Алексей Кунилов

Министр просвещения России Сергей Кравцов рассказал, как пандемия коронавируса повлияла дату окончания учебного года, а также на сроки проведения ЕГЭ и ОГЭ. Основной государственный экзамен для девятиклассников могут отменить.

Об этом глава Минпросвещения заявил в программе «Диалог» на телеканале «Россия 24».

По словам Сергея Кравцова, у учащихся 1-х - 8-х классов есть возможность закончить учебный год досрочно. При этом в ряде регионов это уже сделано, где-то учебный год закончится 15 или 16 мая (в зависимости от того, пятидневный или шестидневный режим обучения), а в некоторых субъектах РФ,  исходя из эпидемической ситуации, учебный год завершится традиционно в конце мая. Итоговые оценки будут выставляться на основании текущей успеваемости.

«Для учащихся 4-х - 8-х классов в этом году решено не проводить всероссийские проверочные работы, как это было ежегодно. Они пройдут в начале следующего года», - отметил министр.

Что касается итоговой аттестации для 9-х классов, в этом году принято решение провести её по двум предметам – русскому языку и математике.

«Возможно, мы примем решение, которое освободит учащихся от итоговой аттестации для 9-х классов. В этом случае она пройдёт по текущим оценкам», - отметил Сергей Кравцов 

Что касается Единого государственного экзамена, пока принято решение, что учащиеся начнут сдавать ЕГЭ 8 июня.

Однако министр не исключил, что после майских праздников, после 12 мая, это решение будет скорректировано в зависимости от ситуации.

«Я не исключаю перенос ЕГЭ на более поздние сроки», - резюмировал министр.

Напомним, ранее Министерство просвещения РФ подготовило рекомендации для школ в регионах по срокам завершения 2019/2020 учебного года. Они учитывают сохранение полноценных летних каникул, при этом окончательное решение в субъектах примут самостоятельно.

Проведение основного государственного экзамена планировалось начать на неделю раньше срока. Ожидалось, что кампания по сдаче ОГЭ может начаться 1 июня.