Темы дня

Евгений Куйвашев рассказал, когда может начаться поэтапное снятие ограничений по коронавирусу

Врач проверяет анализы в лаборатории

По данным губернатора, свердловские больницы загружены на 57%. Фото: Павел Ворожцов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вновь ответил на вопросы уральцев. Он рассказал, когда примут решение о поэтапном снятии ограничений, о тестах на коронавирус, а также о том, где наблюдают беременных женщин.

Глава региона отметил, что первая неделя после длинных майских выходных покажет, как свердловчане соблюдали противоэпидемический режим. "И уже после этого можно будет принимать решения о поэтапном, хотелось бы это подчеркнуть, поэтапном снятии ограничительных мер. Поверьте, сделаю это сразу, как только позволит эпидемиологическая ситуация", - написал Евгений Куйвашев в соцсетях.

Он подчеркнул, что в регионе тесты на коронавирус сдали уже 100 тыс. человек. Анализы исследуют в 15 свердловских лабораториях. При плановой мощности 200 тестов в сутки лаборатория областной больницы №1 проводит до 800 исследований. Только за последние сутки сделано около 6 тыс. тестов. Исходя из результатов готовятся медучреждения. По данным губернатора, сейчас больницы загружены на 57%.

Отвечая на один из вопросов, Евгений Куйвашев рассказал, что тесты обязательно делаются вернувшимся из-за рубежа или из неблагополучных регионов, членам их семей при появлении симптомов ОРВИ, контактным с заболевшими, больным пневмониями, а также лицам старше 65 лет с признаками простуды. Прежде всего проверяются и медработники и работники Роспотребнадзора, подопечные и сотрудники учреждений с постоянным пребыванием граждан с признаками ОРВИ.

На Среднем Урале начинают делать анализы на наличие антител к коронавирусу, что повлияет на принятие решения о смягчении ограничительных мер.

Евгений Куйвашев также сообщил, что диспансерное наблюдение по беременности ведётся в женской консультации, подведомственной горбольнице Екатеринбурга № 24, а пренатальный скрининг проводят в консультации при ЦГБ № 7.

Отвечая на вопрос о прививках для детей, губернатор напомнил, что Минздравом РФ вакцинация приостановлена и что специалисты допускают отступление от графика прививок на один-два месяца.

Глава Среднего Урала призывает соблюдать ограничительные меры по коронавирусу и выходить из дома только по веской причине.

Добавим, что за последние сутки в Свердловской области выявлено ещё 133 заболевших коронавирусом. Общее число инфицированных в регионе достигает 1 277 человек.

Читайте также:

Евгений Куйвашев рассказал о больничных для беременных и когда откроются детские сады

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области