Конкурс «Наша победа»: «Жить нам давали только по воскресеньям»

Сергей Михайлович Бызов

Сергей Бызов на всю жизнь остался инвалидом после участия в Великой Отечественной войне. Фото: Из архива семьи Рибен

«Облгазета» публикует материалы, которые наши читатели отправили на конкурс «Наша победа», посвящённый подвигам уральцев во время Великой Отечественной войны. Итоги конкурса подведём 8 мая, накануне 75-летия Победы. Сегодня об уральских героях рассказывают школьники из Екатеринбурга и Кушвы.

9 мая
Помимо рассказа о своём прапрадедушке и стихотворения школьник Максим Рибен отправил нам серию рисунков, посвящённых тематике Дня Победы Фото: Максим Рибен
9 мая
Фото: Максим Рибен

Максим РИБЕН, Екатеринбург:

— Мой прапрадедушка Сергей Михайлович Бызов родился в 1908 году. На фронтовую службу поступил в июле 1941 года и участвовал в войне против немецко-фашистских захватчиков в должности стрелка 97-й отдельной стрелковой бригады.

25 октября 1942 года был тяжело ранен в правую половину головы и лица. Пуля повредила правый глаз, который впоследствии пришлось удалить.

— Нейтральная полоса между нами и противником в сентябре-октябре 1942 года составляла от 40 до 70 метров, на отдельных участках мы и немцы гранатами свободно друг с другом перекидывались, — рассказывал мой прадедушка. — Мы зарылись в землю, в траншеи полного профиля. По ночам бойцы, свободные от дежурства в первой траншее и в боевом охранении, находились в землянках, стены которых крепили ящиками от патронов, так как земля там песчаная и обваливалась после каждого артобстрела или бомбёжки. Чтобы как-то осветить землянку, жгли телефонный шнур, который, коптя, всё же горел и давал тусклый свет.

Прямо перед немецкими позициями и на самой высоте немцы посадили в разбитые танки своих снайперов, которые нам не давали поднять головы ни днём, ни ночью, и затишья, как такового, у нас никогда не было, от снайперского огня мы несли всё время серьёзные потери. Жить нам давали только по воскресеньям, немцы в выходной день вели умеренные боевые действия. Но тут слово «умеренные» надо взять в кавычки, поскольку для оценки я применяю «сталинградские стандарты». Бомбили нас ежедневно и по несколько раз, а нашу авиацию мы не видели, только ночью иной раз слышали гул моторов, в небе появлялись ПО-2, сбрасывали бомбы на немецкий передний край, а с рассветом небо становилось «чисто немецким«…

Миномётные и артиллерийские обстрелы немцы, по словам Сергея Бызова, проводили словно по часам, и методично били по нашей линии обороны. Боеприпасы наши войска строго экономили, так как постоянно были перебои с доставкой патронов и гранат на передовую: переправа через Волгу всё время находилась под огнём.

— С питанием на передовой было очень туго. Иногда весь дневной рацион состоял из одного сухаря на бойца, — вспоминал прапрадед. — Дело доходило до крайности, не все могли выдержать голод. У меня был связной родом из Крамского района Орловской области, так он однажды пришёл ночью в роту с термосом горячего супа. Я этим супом накормил остатки роты, а потом спрашиваю связного, где он достал этот термос, ведь из тылов нам горячего питания не приносили уже давно. И связной признался, что пошёл ночью в полковой тыл, увидел повозку, на которой ездовой вёз термос с едой в штаб батальона, и кинул гранату рядом с повозкой. Ездовой испугался и сбежал, а мой связной подхватил термос и вернулся в роту…

Обмундирование у многих было рваное, а обувь совсем разбитая. Как-то на «нейтралке» лежал убитый немец в яловых сапогах, так бойцы решили с него эти сапоги снять. За неделю таких попыток добраться до трупа у меня погибло четверо ребят: трое от снайперского огня и один подорвался на мине. Но сапоги с немца все-таки сняли… Только после того как лёд на Волге встал, наше снабжение заметно улучшилось.

Но самым критическим моментом для моего прапрадеда и его бойцов в сталинградских боях стал конец октября.

— 25-го октября, прорвав нашу оборону в зоне сводного курсантского полка, немцы вышли к Волге в районе Бекетовской водокачки и Купоросной балки, после чего ночью мы получили: «Любой ценой восстановить положение!», — рассказывал Сергей Михайлович. — За 26 октября мы шесть раз ходили в атаку, отбивали свои позиции. Снова откатывались назад под немецким натиском и опять с боем возвращали утраченную линию обороны. 26 октября впервые мне пришлось участвовать в рукопашных схватках, которыми заканчивалась каждая наша атака. Немцы были сплошь пьяные. Захватив наши траншеи, они сразу напивались, отмечая победу и выход к Волге, а мы, несмотря на убийственный огонь и потери, снова бросались в атаку. Там ногу негде было поставить: настолько все вокруг было завалено нашими и немецкими трупами. Когда мы закрепились на этих «новых-старых» позициях, то стали подсчитывать, сколько людей осталось в строю после шести атак. У меня в роте из 120 человек осталось двое взводных и 25 красноармейцев, а в соседней роте уцелело всего девять человек…

За свой подвиг мой прапрадед был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В 1946 году Сергей Михайлович стал инвалидом III группы, работал кладовщиком.

В мае праздник День Победы

Отмечает вся страна,

Надевают наши деды

Боевые ордена.

Их осталось очень мало,

Кто победу добывал,

Чтобы небо мирным стало,

Жизнь свою за нас отдал!

И мой прадед дед Серёжа

Тоже защищал страну!

Воевал под Сталинградом

В ту далёкую войну.

Бил отважно из «катюши»,

Грохот был, и шум, и гром.

Свистели пули, что закладывало уши,

Так защищали воины свой родимый дом.

Гнали фрицев за границу,

Бились храбро, кто как мог.

Было трудно, страшно очень.

Грозен враг был и жесток!

Но в войне той победили

Наши прадеды тогда!

Чтобы мы все дружно жили,

Чтобы мир был навсегда!

9 мая
Фото: Максим Рибен
9 мая
Фото: Максим Рибен

Егор КАСАТКИН, посёлок Баранчинский, Кушва:   

— По соседству со мной проживает ветеран Великой Отечественной войны Николай Афанасьевич Вдовин. Я давно хотел познакомиться с ним, и вот под последний Новый год моя мечта сбылась. Мы с мамой пошли поздравить Николая Афанасьевича с наступающим праздником, и мне удалось пообщаться с ним. Как это было здорово!

Именно тогда я узнал, что на войну Николай Афанасьевич попал в совсем юном возрасте, когда ему было всего 17 лет. После успешного окончания школы радиотелеграфистов он стал радистом на фронте. Николай Афанасьевич попал в экипаж диверсионной группы, где совершил первые прыжки с парашютом. В составе 322-го Гвардейского полка участвовал в боях по освобождению Австрии, Венгрии, Чехословакии. Во время войны был дважды ранен. Победу Николай Афанасьевич встретил в Праге. Он часто вспоминает этот день, счастливый не только для него, но и для всех людей нашей огромной страны.

За мужество, проявленное при выполнении заданий командования, Николай Вдовин был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны. Но медаль «За отвагу», по словам Николая Афанасьевича, ему особенно дорога.

После войны Николай Афанасьевич окончил Институт связи и продолжил работать по специальности, которую освоил во время войны. В посёлок Баранчинский переехал со своей женой, которая была родом из этих мест. Много лет трудился начальником ОТК на нашем прославленном Баранчинском электромеханическом заводе, который выпускал снаряды для фронта во время Великой Отечественной войны и внёс большой вклад в Победу.

Сейчас Николай Афанасьевич ведёт активный образ жизни. Каждое утро делает зарядку по 30 минут и занимается скандинавской ходьбой. Для него 5 000 шагов — ежедневная норма. Николай Афанасьевич освоил компьютер, участвует в работе местного Совета ветеранов и в общественной жизни посёлка, встречается с молодым поколением.

Егор Касаткин вместе с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Афанасьевич Вдовиным
Егор Касаткин не упустил возможности сфотографироваться вместе с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Афанасьевичем Вдовиным Фото: Ирина Касаткина

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Конкурс «Наша Победа»
«Областная газета» предлагает поделиться памятью о своих дедах и прадедах.

Областная газета Свердловской области