Темы дня

Что делать, если вы потеряли работу?

Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

До конца 2020 года для тех, кто остался без работы, действует упрощённый порядок подачи заявлений на пособие по безработице и регистрации в центрах занятости. «Облгазета» рассказывает, как это сделать, не выходя из дома.

Кто может получить пособие?

Любой гражданин, потерявший работу или не имеющий работы, который обратился в службу занятости населения. Исключение, если вы:

  • моложе 16 лет;
  • получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
  • работаете по трудовому договору;
  • являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
  • обучаетесь очно;
  • заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
  • являетесь учредителем или участником коммерческих организаций;
  • находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах;
  • проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах.

Как рассчитать размер пособия?

  • В связи с постановлением № 346 от 27 марта 2020 года до конца года максимальный размер пособия по безработице увеличен до уровня минимального размера оплаты труда – 12130 рублей. С учётом «уральского» коэффициента эта сумма составляет 13949,5 рубля.

  • *Если вы были уволены и признаны безработным начиная с 1 марта 2020 года (за исключением увольнения за нарушение трудовой дисциплины и иные виновные действия), то, согласно постановлению правительства РФ № 485, пособие по безработице в апреле, мае и июне 2020 года вам будет установлено и выплачено в максимальном размере. Если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта, признаны безработными, то на каждого ребёнка будет назначена ежемесячная доплата по 3 тысячи рублей одному из родителей. Увеличенное пособие и доплату граждане будут получать с даты регистрации в качестве безработного.

    * Если вы были уволены до 1 марта 2020 года (за исключением увольнения за нарушение трудовой дисциплины и иные виновные действия) и в течение года, предшествовавшего началу безработицы, состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель, размер пособия рассчитывается по ранее утверждённой методике – в зависимости от среднего заработка на последнем месте работы. Первые три месяца выплачивается 75 процентов от средней зарплаты, в следующие три месяца — 60. Пособие гражданам предпенсионного возраста рассчитывается следующим образом: 75 процентов – в первые три месяца, 60 – в следующие четыре и 45 процентов – в дальнейшем в течение года.

    *Если вы прекратили индивидуальную предпринимательскую, адвокатскую или нотариальную деятельность, отказались от статуса самозанятого или обратились в центр занятости после более чем годичного перерыва в занятости, ваш размер пособия с учётом «уральского» коэффициента – 1 725 рублей в месяц. Эти деньги будут начисляться в течение трёх месяцев.

Как встать на учёт?

Сделать это можно двумя способами – через Единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru) и через портал «Работа в России» (trudvsem.ru).

Если вы подаёте заявление через портал госуслуг:

*Авторизуйтесь на портале.

*Заполните и отправьте заявление. В нём надо указать данные о постоянной регистрации, образовании, постоянной регистрации, несовершеннолетних детях и социальном статусе, а также сведения о работодателе по последнему месту работы и прописать реквизиты банковского счёта или адрес почтового отделения для выплаты пособия.

*Не позднее 11 дня со дня подачи заявления будет принято решение о признании вас безработным и назначении и выплате пособия. В это время с вами может связаться сотрудник центра занятости, чтобы запросить недостающую информацию или сообщить о результатах проверки. Не забывайте проверять личный кабинет на портале: туда может прийти сообщение с запросом дополнительных данных. Специалист подберёт подходящие для вас варианты работы, а если таких вакансий нет, то вас поставят на учёт как безработного и назначат пособие.

Если вы подаёте заявление через портал «Работа в России»:

*Войдите на портал с использованием подтверждённой учётной записи портала Госуслуги;

* Заполните резюме, на основании которого Центр занятости населения будет искать вам работу, и форму заявления. В ней также следует указать личные данные, сведения по последнему месту работы, социальный статус, адрес места жительства, место оказания услуги, способ получения пособия и способ связи. Остальные сведения службы занятости проверяют путём межведомственного взаимодействия, но будьте готовы к тому, что вам напрямую позвонят сотрудники Центра занятости, чтобы получить недостающие сведения.

*Дождитесь ответа: статус заявления можно проверить на портале. Если вы отправили заявку с ошибкой, позвоните в Центр занятости, выбранный при заполнении для исправления ошибки.

Важно

*Признание безработным возможно только по адресу регистрации, указанному в вашем паспорте. Если вы подадите заявление в службу занятости не по адресу регистрации, то будете поставлены на учёт в качестве ищущего работу без признания безработным.

*Если у вас есть вопросы относительно расчёта пособия, вы можете обратиться в центр занятости населения. список телефонов горячих линий районных и городских центров занятости опубликован на интерактивном портале департамента по труду и занятости населения Свердловской области.

  • Опубликовано в №80 от 07.05.2020.

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области