Конкурс «Наша победа»: «Мне смерть не страшна, а страшны роптанья людей и их смерти»

Степан Козлов

Наталья Крапивка надеется, что со временем ей удастся найти ещё какую-то информацию о своём героическом деде Степане Козлове Фото: Из семейного архива Натальи Крапивка

«Облгазета» публикует материалы, которые читатели отправили в редакцию на конкурс «Наша Победа», посвящённый подвигам уральцев во время Великой Отечественной войны. Представляем истории наших читателей из Екатеринбурга и Ирбитского района.

• Наталья КРАПИВКА, Екатеринбург:

— Мой дед Степан Петрович Козлов родился в 1914 году. Проживал со своей семьёй в посёлке Талица и работал в школе № 62 учителем математики. Ученики его очень любили.

Когда началась Великая Отечественная война, Степана Петровича призвали на фронт в 1942 году. Дома остались маленькие сыновья (одному 2 года, а второму всего месяц) и жена Любовь Степановна, которая тоже работала учителем в этой же школе.

«Как там вы все, как мои сыновья, будущие воины мои? Пиши чаще, очень долго нет писем от вас, — писал мой дед своей жене и детям с фронта. — Спрашивают ли ученики обо мне? Как хотелось бы сейчас провести урок по математике с милыми моими учениками. Сообщаю, что 22 марта (1942 года) нас обмундировали. Выдали всё новое (сапоги, шинель, брюки, гимнастёрку). Вообрази себе, что все мы стали «серые», в сапогах и друг друга узнаём с трудом. И у каждого «серого», а нас много, есть жена, дети, мать, отец…».

«Хотелось бы не сразу на фронт, а в часть. Малость бы там поупражняться в военном деле. Мне смерть не страшна, а страшны роптанья людей и их смерти. Быть командиром тяжёлая штука в бою», — признаётся Степан Петрович в следующем письме семье.

25 декабря 1942 года дед пишет: «Нахожусь на передовой. Стреляем понемногу фрицев. Как застрочим из пулемёта, фриц и замолчит, а потом открывает ответный огонь. Привык ко всему…».

Последнее его письмо пришло с поздравлениями с новым 1943 годом. Потом писем не было…

«Командир стрелкового взвода 716-го стрелкового полка Козлов Степан Петрович пропал без вести в январе 1943 года», – так ответили на моё обращение из Центрального архива МО РФ.

Что случилось тогда, остаётся только догадываться, опираясь на исторические факты и на боевой путь 716-го стрелкового полка, который в это время воевал на подступах к Сталинграду. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не всегда позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести. Но для меня мой дед, безусловно, является героем, пусть даже не награждённым правительством.

• Надежда ОРДИНА, посёлок Курьинский, Ирбитский район:

Письмо в прошлое

Рядовому Дмитрию Иосифовичу Кузьмину,

стрелку 20-го гвардейского полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии

«Дмитрий, мой двоюродный брат, тебе поклон от живущих в 2020 году! Не удивляйся, мы отмечаем 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Вспахана, вспахана память наших родственников о тебе, Дмитрий – фронтовике, защитнике русских земель.

4 февраля 1942 года тебе было ещё 23 года. В это время в деревне Белово твоя мать Вера Ефимовна так ждёт писем от тебя, а их нет. И никто не узнает из деревенских, что 4 февраля 1942 года ты вёл огонь в группе бойцов, защищая дорогу на Ленинград. Что только 5 февраля подошло подкрепление, а ты останешься на границе, защищая рубеж русской деревни Новгородской земли. Твоя матушка до самой своей смерти, вспоминая тебя, твердила о похоронке, том клочке пожелтевшей рыхлой бумаги, в котором было написано «Первая линия обороны Брестской крепости 22 июня 1941 года, 3 часа 15 минут. Погиб.»

Матушка твоя заложила в нас зёрна памяти, в нас, родившихся после победы. Ты для нас – умелый боец, шлемоносец, русский воин. Недавно было обсуждение по поправке в Конституцию Российской Федерации о «защите исторической правды, памяти» (запрет на фальсификацию истории и умаления народного подвига советских бойцов при защите Отечества). Большинство людей считают необходимым закрепить эту поправку в основной закон страны. А тем временем у нас на земле коронавирус, парад 9 Мая отменён…

Съездили в 2019 году с твоей племянницей Людмилой в Туринск, в «Книге памяти» воинов, погибших в 1941–1945 годах, нашли твоё имя, Дмитрий. На городском памятнике героям войны с туринской земли прикоснулись к холодной строчке с твоим именем. К сожалению, не можем представить тебя в то далёкое время: единственная твоя фотография за 1940 год очень постарела. Но память о тебе мы всей семьёй чтим всегда».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

• Опубликовано в №81 от 08.05.2020.

Конкурс «Наша Победа»