Конкурс «Наша победа»: «Мужчин заставили копать котлован, а потом их всех расстреляли».

Гусевы Анатолий и Надежда

Надежде было 8 лет, когда началась война. Фото из личного архива Надежды Гусевой.

«Облгазета» публикует материалы, которые читатели отправили на конкурс «Наша Победа», посвящённый подвигам уральцев во время Великой Отечественной войны. Итоги конкурса мы подведём 8 мая, накануне 75-летия Победы. Следующие наши истории от Надежды и Анатолия Гусевых из города Арамиля.

Надежда ГУСЕВА:

– Я родилась на хуторе Быстрая Клетнянского района Брянской области (до войны Орловской области). Отец мой, Никифор Иванович Тараканов, 1901 года рождения, житель этого же района, пришёл к моей матушке Марии Мартыновне Леваненковой в 1930 году поработать по найму. Моя мама была вдова – муж погиб на войне в 1915 году. Разница в возрасте не помешала моему отцу влюбиться в матушку.

Мне было восемь, когда началась Великая Отечественная война. Мой отец был в числе партизан, они находились в лесу. Сам посёлок Клетня был оккупирован, как и вся область. Мы не могли выходить из него без пропуска. Было очень много полицаев, в основном украинцы, очень жёсткие к населению. Отец выполнял задание партизанского отряда: пригнать скот в лес. Скот-то он пригнал, а свою поклажу забыл. Ему пришлось вернуться. В это время понаехали полицаи с немецким офицером, вывели всех мужчин из домов и моего отца. Начали расспрашивать и принуждать выдать партизан. Дошла очередь до отца:

– Ты знайт партизан, покажешь нам партизан?

– Никаких партизан я не знаю, я работаю здесь, – ответил отец.

Тогда офицер махнул полицаю рукой. Мужчин заставили копать котлован, а потом их всех расстреляли…

Через неделю в нам в дом постучали. Возле нас стояла немецкая закрытая машина. Мама открыла дверь, зашёл немец, а за ним полицаи. Они стали нас с мамой грубо выталкивать на улицу, не дав даже одеться. Так нас вызвали к коменданту на допрос. Допрашивали по одному. Немецкий офицер тряс передо мной шоколадкой и говорил:

– Ты знай партизан, покажешь партизан?

– Никаких партизан я не знаю…

Офицер махнул рукой полицаю и быстро удалился. Тот вытолкнул меня из кабинета, заставил спуститься в полутёмный подвал. Там была грязная широкая скамья, забрызганная кровью. Полицай толкнул меня на скамейку, снял одежду, привязал и стал бить плёткой по всему телу. Не могу забыть эти удары. С пятой плёткой я увидела стекающую кровь и потеряла сознание.

Очнулась к концу третьих суток. Лежу на животе. Тело будто в огне. Рядом лежала моя мама. Тоже на животе. Кроме нас здесь тоже кто-то лежал и стонал. Вскоре незнакомку забрали, больше мы её не видели. Но появлялись другие люди. И в других подвалах были люди. Это был концентрационный лагерь. Через неделю допрос повторили. Я сказала, что ничего не знаю о партизанах. Но меня больше не били. А маму били.

Еду приносили раз в сутки в странной посуде, но мы её не ели. Хлеб для нас пекли из муки низшего помола с добавлением опилок. Один немецкий охранник нам тайно приносил чистую воду. Не знаю точно, сколько нас с мамой там продержали. И каждый день эти допросы и побои. На одном из допросов был батюшка, он за нас заступился, сказав, что мы жили отдельно и брак родителей не был зарегистрирован.

В ноябре нас отпустили, сообщив: «Мария и Надя выходите, вина ваша не доказана, вы свободны».

Мой папа похоронен в братской могиле на 10 человек. На памятнике написано: «Вы спите спокойно. Мы вас не забыли. Земля эта стала могилой фашистов. За вас мы сполна отомстили. 7 октября 1941 года».

Наша Победа

Гремит салют как грома раскаты,

И содрогнулась вся земля!

Это наши идут солдаты,

С войны идут, встречай страна!

Звуки песен, радостные встречи,

Поцелуи и восторга звук!

Отцам и дедам падали на плечи

Жаркие объятья детских рук.

О войне должны мы помнить вечно,

Вспоминать отдавших жизнь за нас!

Не повторяйте то бесчеловечье -

В этом долг каждого из нас!

Гусевы Анатолий
Анатолий Гусев записал свои воспоминания о войне. Фото: из личного архива Анатолия Гусева

Анатолий ГУСЕВ:

– Наша деревня Суханка являлась центром Суханского сельского совета Карачаевского района Орловской области. До войны распределялись доходы по трудодням. Отец работал конюхом, мать – в полеводческих бригадах. Мы, дети, были ещё несовершеннолетние. Самой старшей, Шуре, было 14 лет, Лидии – 12 лет, мне – 9 лет, Нине -7 лет, Татьяне – 6 лет и самой младшей из нас, Марии, два года.

Нас постигла беда. В 1940 году при родах умерла мама. Да ещё и дедушка с бабушкой, которые жили с нами, умерли за полгода до смерти мамы. Перед самой войной умерла и самая младшая Маша.

Отец не был мобилизован из-за нас, детей. С сентября немцы заняли нашу деревню. В здании сельского совета устроили казармы, а в соседнем доме расположили штаб, в котором находились «герр майор» – переводчик и два унтер-офицера.

Скот, какой был, у нас забрали немцы. Говорили, что это для их армии. А как нам жить – это их не интересовало. Отец нигде не работал. И тем более не хотел идти в полицаи. Мы стали голодать, приходилось даже побираться по деревням, но это было непросто. Для того чтобы выйти из деревни, нужен был пропуск. К тому времени уже были партизаны, и немцы боялись кого-то выпускать в лес.

Иногда к нам домой тёмными вечерами и ночами приходили партизаны. Отец всегда открывал тихо дверь и ставил меня на стороже. Понимая, что это партизаны, мы никогда ни о чём не спрашивали и не произносили это слово в семье.

Однажды в марте меня позвал в штаб герр майор:

– У меня к тебе дело. Надо срочно выполнить. Ответь честно: ты знаешь, где партизаны?

– Знаю, что они есть, остальное не знаю. Знает мой двоюродный брат. Могу с ним пойти, но надо пропуск.

– Об этом не заботься. Вот отдашь командиру партизан и всё.

Он взял кепку и чуть прорезал её с изнанки и просунул скрученную в трубочку папиросную бумажку.

Я пошёл к своему брату Алексею. Оказалось, что нужно будет пройти около пятидесяти километров.

Мы отправились с ним тёмной ночью, чтобы выйти из деревни незаметно. Пропуск на всякий случай положил во внутренний карман фуфайки.

Мы старались идти тихо, чтобы не привлечь ничьего внимания. Дорога – то кустарник, то сплошной лес, то болото. Наконец, ближе к обеду, пришли, очень уставшие. Упёрлись в молодые поросли густого кустарника. Мой брат топнул ногой, несколько кустов развернулись, и мы пошли вглубь.

Нас начали расспрашивать, кто мы. Тогда я подал кепку и назвал имя командира. Тут сразу заулыбались:

– Проходите по ступенькам и отдохните.

Пока мы перекусывали, к нам вышел командир и сообщил:

– Так, Анатолий. Вы сейчас пойдёте точно так же, как шли. Если заметите что-то подозрительное, сами знаете кого, сверните левее. Километра через два будет болото. Тропку знает твой напарник. Спасибо за службу! Своё дело мы сделаем.

Мы попрощались и ушли. Вернулись в деревню к полуночи вусмерть уставшие.

На следующий день от герра майора мы узнали, что партизаны разгромили немецкие отряды на болоте. После этого я ещё ходил с разными поручениями, а в сентябре 1943 года немцев прогнали с нашей земли.

Конкурс «Наша Победа»
«Областная газета» предлагает поделиться памятью о своих дедах и прадедах.