Конкурс «Наша победа»: «От Ржева до Праги. Славный боевой путь моего отца Николая Кудряшова – лётчика 930-го комсомольского авиаполка»

Ветеран ВОВ Николай Кудряшов, лётчик 930-го комсомольского авиаполка.

Выписка из ходатайства о награждении Николая Кудряшова орденом Красного Знамени с перечислением его боевых заслуг, 1942 год. Фото: Центральный архив Министерства обороны РФ

«Облгазета» продолжает публиковать истории наших читателей, которые прислали на конкурс «Наша победа», посвящённый подвигам уральцев во время Великой Отечественной войны. Итоги конкурса подведём 8 мая.

Людмила ХРУЩЁВА, село Косулино Белоярского района:

- Мой отец, Николай Ильич Кудряшов, родился 20 мая 1919 года в бедной крестьянской семье в деревне Аттиково Чувашской АССР. После окончания школы-семилетки он поехал учиться в Свердловск и поступил в энергетический техникум. Недостаточное знание русского языка, материальные трудности (помощи ждать было неоткуда) – вот что осложняло ему жизнь в те годы. Но его упорство и помощь окружающих людей способствовали достижению поставленной цели.

В 1939 году он поступает в лётную школу ДОСААФ в Перми и год спустя с отличием её оканчивает, получив диплом лётчика-инструктора. После этого отца направили в лётную школу в Омске, где он стал обучать молодёжь. Там и застало его известие о начале войны. К тому времени у него уже была семья и двое детей.

В июне 1942-го по инициативе ЦК ВЛКСМ из комсомольцев-добровольцев был создан 930-й Краснознамённый комсомольский авиаполк ночных бомбардировщиков. Уже в августе он сражался на Калининском фронте подо Ржевом. В этом подразделении с боями прошёл мой отец всю войну. Он участвовал в Корсунь-Шевченковской операции 1944 года на территории Центральной Украины, освобождал от немцев Венгрию, Румынию и Чехословакию.

Довелось воевать отцу и у партизан, когда его экипаж лишился самолёта. Лётчики 930-го авиаполка летали на «небесных тихоходах» По-2 – лёгких одномоторных бипланах с корпусом из дерева. Эти трудяги выполняли самые различные задания: возили продукты, боеприпасы и медикаменты для партизан, осуществляли разведку, бомбили по ночам позиции фашистов, не давая им покоя.

Первую боевую награду – орден Красной Звезды – мой отец получил в 1942 году за то, что разбомбил немецкую комендатуру подо Ржевом. Позже он узнал, что там были списки советских граждан для вывоза в Германию. Вторую награду – орден Красного Знамени – ему вручили осенью 1943-го за ценные сведения, добытые во время ночного полёта над городом Умань на Украине.

Самолёт поднялся в воздух поздно ночью. В заранее обусловленных местах он сбрасывал светящиеся бомбы. Поначалу ничего особенного экипаж не обнаружил, однако вскоре лётчики заметили какое-то движение на земле в стороне от намеченного плана полёта. Самолёт развернули туда. И здесь началось! Вспыхнули лучи прожекторов, но фашисты почему-то не стреляли. Тогда экипаж сбросил светящуюся бомбу на подозрительный объект и увидел большое скопление вражеских войск на железнодорожной станции.

Вдруг прожекторы вспыхнули снова. Они поймали своими лучами самолёт, началась стрельба. Тогда командир авиазвена лейтенант Николай Белогубцев бросил самолёт в пике, стремясь уйти от огня на малую высоту. Каким-то чудом экипаж покинул опасную зону. Раненый штурман потерял сознание, у отца – ранение в левую руку, пуля скользнула по виску. Истекая кровью, командир совершил посадку на своём аэродроме. Потом на самолёте насчитали 89 пробоин от пуль. У отца так и остался в руке осколок с того боя.

Орден Отечественной войны I степени старший лейтенант Кудряшов заслужил в январе 1945 года за выполнение особых заданий командования по заброске советских разведчиков в тыл врага.

После войны моему отцу нельзя было летать по состоянию здоровья. Но расстаться с авиацией он уже не мог и вскоре устроился на работу в аэропорт Кольцово, где прошёл путь от авиадиспетчера до руководителя службы движения Уральского управления гражданской авиации. При этом без отрыва от производства он в 50 лет с отличием окончил Ленинградскую академию гражданской авиации. Отец оставил о себе светлую память среди тех, кто работал рядом с ним. Ну, а нам, его детям и внукам, он всегда будет достойным примером мужества и отваги.

Старший лейтенант Николай Кудряшов прошёл вместе с 930-м комсомольским авиаполком всю войну. Фото: Центральный архив Министерства обороны РФ

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Конкурс «Наша Победа»
«Областная газета» предлагает поделиться памятью о своих дедах и прадедах.