Вся война – в окопах под Ленинградом

Ветеран ВОВ Мищенко Павел Иванович.

Всю войну Павел Мищенко воевал на Ленинградском фронте, а Победу встретил в Эстонии. Фото: Из личного архива Станислава Мищенко.

Акция «Бессмертный полк» в этом году хоть и стала виртуальной, но память о ветеранах Великой Отечественной войны более чем реальна. Её хранят их потомки, архивных документы, фотографии и кинохроника. Моему деду Павлу Ивановичу Мищенко повезло пройти всю войну от начала до конца. Он пережил несколько тяжёлых ранений, но с честью вынес все испытания, выпавшие на долю простого русского солдата – холод, сырость, постоянные бомбёжки, страх смерти и потери близких.

Мищенко Павел Иванович родился в 1915 году в селе Юргамыш Курганской области. Детство его выдалось не самым сладким: после Гражданской войны плодородные зауральские поля остались без прежних хозяев и молодым советским крестьянам пришлось возделывать их с нуля. Времени на учёбу не хватало, поэтому к 16 годам дед окончил всего 4 класса начальной школы. Зато до войны он освоил практически все рабочие специальности на селе – плотника, слесаря, шофёра, механизатора и десятки других.

Призвали в армию Павла Ивановича в октябре 1939 года. Служил он стрелком в войсках НКВД до апреля 1941 года. Но на «гражданке» дед пробыл недолго. С началом войны его призвали в Красную Армию и осенью зачислили в 1015-й стрелковый полк 285-й стрелковой Домбровской дивизии, которая воевала на Ленинградском фронте. В начале 1942 года в боях на Киришском направлении полк деда попал в немецкое окружение у разъезда Жарок в 90 километрах к юго-востоку от Ленинграда. Невероятными усилиями подразделение всё же пробилось к своим, но в плен к фашистам попали почти 250 раненых бойцов.

Выписка из наградного листа старшего сержанта Павла Ивановича Мищенко, 1944 год. Фото: Из личного архива Станислава Мищенко.

В течение следующих полутора лет 285-я дивизия буквально застряла в знаменитых киришских болотах и не вела активных боевых действий до конца 1943 года, пока не началась Новгородско-Лужская наступательная операция против 18-й немецкой армии, блокировавшей подступы к Ленинграду. В феврале 1944 года старший сержант Павел Мищенко, к тому моменту командир отделения роты автоматчиков, участвовал в освобождении Великого Новгорода. В бою за деревню Новый Прихон командир его взвода погиб, и тогда дед принял командование подразделением на себя. Во время штурма деревни он лично убил двух фашистов. За успешную атаку Павла Ивановича наградили медалью «За отвагу».

Но уже через полтора месяца он получил тяжёлое осколочное ранение правой ноги в сражениях под Псковом. Всего за время войны дед был ранен пять раз, два ранения были тяжёлыми. После лечения в эвакогоспитале № 2010, который располагался в историческом здании Русского географического общества в Ленинграде, Павел Иванович продолжил войну летом 1944 года в составе 602-го Краснознамённого стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии. Но далеко от северной столицы деду так и не суждено было уйти: его полк сначала участвовал в боях против немецко-финских войск на Карельском перешейке, а затем сражался с фашистами в Эстонии. Там же старшина Мищенко и встретил Победу.

После демобилизации в октябре 1945 года он вернулся на родину в село Юргамыш. Опыт командования боевыми подразделениями пригодился в мирной жизни: исполком Куртамышского района Курганской области назначил деда в 1946-ом председателем сельхозартели «Дружба». О войне он вспоминал с неохотой. По словам моей бабушки Антонины Алексеевны, вернувшись с войны, дед стал угрюмым и молчаливым. Но это не помешало воспитать ему троих детей и семерых внуков. Умер Павел Иванович в 1992 году.

Павел Иванович не любил вспоминать о войне и на 9 Мая обычно сидел дома, поминая погибших товарищей. Фото: Из личного архива Станислава Мищенко.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

• Опубликовано в №81 от 08.05.2020.

Конкурс «Наша Победа»