Темы дня

За пять дней мая екатеринбуржцы получили более 500 штрафов за нарушение самоизоляции и масочного режима

полицейские в медицинских масках

Фото: Галина Соловьёва.

Второй месяц на территории Свердловской области действуют усиленные меры по предотвращению коронавирусной инфекции. Для тех, кто не соблюдает введённые ограничения, в федеральном и региональном законодательстве установлены штрафы. В частности – нашумевшие штрафы за нарушение режима самоизоляции, введённые в Свердловской области. «Облгазета» попыталась разобраться, как и за что штрафуют.

Напомним, в начале апреля свердловское Заксобрание приняло поправки в областной закон об административных нарушениях. Согласно им за неисполнение требований правового акта губернатора, принятого для борьбы с коронавирусом, для жителей области предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей. Речь идёт об указе губернатора №100-УГ и принятых поправках в него. Пожалуй, наиболее весомые предписания для простых граждан – не покидать дом кроме специально перечисленных случаев (посещение больниц, выполнение разрешённой работы, посещение ближайших торговых точек, выгул животных и вынос отходов), а также соблюдать обязательную двухнедельную самоизоляцию после возвращения из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Недавно к ним добавилось ещё одно предписание – в общественных местах и общественном транспорте граждане должны находиться в масках. Отметим также, что запрета на передвижение по региону на автомобиле нет (но для этого в салоне должно находиться не более 2 человек, за исключением одной семьи или близких родственников).

Несоблюдение этих предписаний и может стать поводом для штрафа. Для того чтобы не быть оштрафованным по ошибке, жителям рекомендуется не выходить на улицу без паспорта, а также иметь при себе документы, подтверждающие уважительную причину, по которой вы вышли из дома (например, справку с места работы). Первичный материал для составления протокола собирают сотрудники полиции. После этого документы поступают в министерство общественной безопасности, а оттуда – в суд.  

Практика показывает, что реальных штрафов за нарушение указа губернатора о самоизоляции сегодня не так много. В основном сотрудники полиции ограничиваются профилактическими беседами. Как ранее пояснял на своей странице в соцсети сам Евгений Куйвашев, штрафы должны быть крайней мерой воздействия:

– Мы всё-таки исходим из того, что наши люди отлично понимают, насколько серьёзна ситуация, дорожат своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Как рассказали в региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, только с 1 по 5 мая полицейские Екатеринбурга каждый день составляли больше сотни протоколов на горожан, которые нарушили режим самоизоляции и появлялись в общественных местах без защитных масок. Таким образом, за пять выходных дней екатеринбуржцы получили свыше 500 штрафов. В оперштабе также уточнили, что за за пять майских дней полицейские провели 48 009 профилактических бесед с гражданами на тему необходимости соблюдения масочного режима и самоизоляции. Протокол составлялся только в том случае, если после профилактической беседы человек отказывается выполнять указанные выше требования.

Между тем

Федеральным законодательством отдельно предусмотрены штрафы для тех, кто должен соблюдать 14-дневную изоляцию (например, по возвращении из регионов, эпиднеблагополучных по распространению коронавируса), но не делает этого. Согласно статье 6.3. КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», штрафы для физлиц составляют от 15 до 30 тысяч рублей. На данный момент, по данным ГУ МВД, было составлено 52 протокола, судами рассмотрено 21 дело, выписано 15 штрафов на сумму 237 500 рублей – тем, кто получил уведомление от Роспотребнадзора о 14-дневном карантине, но не соблюдал его.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области