Темы дня

Письма памяти

  Анастасия Белоусова
Ветеран ВОВ Пётр Васильевич Белоусов из Нижнего Тагила.

На фото портрет Петра Белоусова, сделанный в первые дни его военной службы осенью 1941 года. Фото: Из личного архива Анастасии Белоусовой.

«Облгазета» продолжает публикацию творческих работ лауреатов конкурса юнкоров «По следам войны» к 75-летию Победы. В номинации «История и семья» победила 14-летняя Анастасия Белоусова из Лесного с работой «Письма памяти». В ней она рассказала не только об участии своего прадеда в Великой Отечественной войне, но и о боевом пути 363-й стрелковой дивизии, сформированной из уральцев.

В сентябре 1941 года в Свердловской области началось формирование 363-й стрелковой дивизии. В Камышлов прибыли 9269 солдат и командиров, многие из них были до призыва рабочими уральских заводов, колхозниками Свердловской, Пермской, Челябинской и Кировской областей. 22 сентября 1941 года к дивизии присоединился мой прадед Пётр Васильевич Белоусов.

Ветеран ВОВ Пётр Васильевич Белоусов из Нижнего Тагила.
Последняя запись в списке потерь личного состава 490-й отдельной гвардейской роты химзащиты от 10.09.1943 года сделана о Петре Белоусове. Фото: Из личного архива Анастасии Белоусовой.

Он родился 27 сентября 1908 года в Нижнем Тагиле. Любил точные науки и рыбалку, всегда был за справедливость и приходил на помощь любому нуждающемуся. До начала войны он работал мастером, токарем, фрезеровщиком, а позже заместителем начальника цеха № 4 на Высокогорском механическом заводе. С началом войны он получил бронь от военной службы, но всё же добился призыва в армию и был направлен в Еланский военный лагерь.

У прадеда было двое детей — дочь Алевтина и сын Орест. Когда Пётр Васильевич уходил в армию, девочке было десять лет, а мальчику четыре. По дороге до военкомата он купил им большой кулёк шоколадных конфет и больших карамельных «петушков».

14 декабря 1941 года 363-я стрелковая дивизия пошла в свой первый марш-бросок в окрестностях города Клин Московской области. В марте 1942-го, после тяжёлого ранения и лечения в госпитале, Пётр Белоусов был направлен в Моршанск, где формировались танковые части 2-го механизированного корпуса для обороны Сталинграда. Прадед был назначен командиром огнемётного танка ОТ-34, созданного на базе Т-34, и участвовал в Сталинградской битве.

Следующей для сержанта Белоусова стала операция по освобождению Донбасса. Она началась 17 июля 1943 года. Столица Донбасса город Сталино (ныне Донецк. – Прим.ред.) оказался под ударом с востока, юга и севера. «Вчера, 8 сентября 1943 года, с тяжёлыми боями взяли город Сталино…», – так начиналось последнее письмо с фронта моего прадеда. 9 сентября его подразделение пошло в атаку и рядом с железнодорожной станцией Волноваха в 60 километрах от Сталино встретило упорное сопротивление немцев. Но к полудню 10 сентября Волноваха была взята. В числе первых её освободителей был и Пётр Васильевич.

В тот же день он умер от осколков авиабомбы в селе Бугас, что в 5 километрах от Волновахи, спасая бегущую среди разрывов женщину с ребёнком. Погибли и все члены его экипажа. Мне удалось отыскать архивные материалы — именные списки безвозвратных потерь с информацией о прадеде. Местные жители похоронили героев в центре села, а в 1975 году экипаж прадеда был перезахоронен на кладбище. Именем Петра Васильевича Белоусова была названа школьная пионерская организация села Бугас.

Ветеран ВОВ Пётр Васильевич Белоусов из Нижнего Тагила.
Первые дни в армии Петра Васильевича Белоусова, осень 1941 года. Фото: Из личного архива Анастасии Белоусовой.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области