Темы дня

В Екатеринбурге почтили память Маршала Победы Георгия Жукова

Церемония возложения цветов к памятнику Георгию Жукову

В Екатеринбурге состоялась церемония возложения цветов к памятнику Георгию Жукову. Фото: Галина Соловьёва

В Екатеринбурге почтили память маршала Советского Союза Георгия Жукова. Церемония возложения цветов и венков к памятнику советскому полководцу состоялась накануне Дня Победы.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель регионального Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, глава Екатеринбурга Александр Высокинский и командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Церемония проводилась с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Все участники были в масках.

Фото: Галина Соловьёва

На время проведения мероприятия в Екатеринбурге перекрывали участок проспекта Ленина и близлежащие улицы, были изменены маршруты движения автобусов и трамваев.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

По центральному проспекту уральской столицы проехала автоколонна со штандартами фронтов Великой Отечественной войны и знамёнами воинских частей, которые в годы войны были сформированы на территории Свердловской области. Автоколонну возглавил начальник управления технического обеспечения ЦВО генерал-майор Олег Лучанский на чёрном кабриолете «Волга». Также по городу проехали армейские автомобили «УАЗ» и исторические мотоциклы МВ-650, вооружённые пулемётами.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Темп и ритм движению колонны задавала звуковещательная станция ЗС-82 на базе бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2. Она транслировала такие песни, как «День Победы», «Прощание славянки», «Смуглянка», «В землянке» и «Синий платочек».

Напомним, легендарный полководец Георгий Жуков командовал вой­сками Уральского военного округа с 1948 по 1953 год. В том, почему он тут оказался, за что его сюда сослал Сталин, "Областная газета" разбиралась в одном из материалов цикла к 120-летию Маршала Победы.

Добавим, завтра, в День Победы, в уральской столице пройдут парад воздушной техникиакция "Бессмертный полк" и праздничный салют.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области