Темы дня

Концерты для ветеранов, возложение цветов и шествие исторических автоколонн: как справляли День Победы в свердловских городах

Автоколонна

Рассказываем, как почтили память ветеранов в Верхней Пышме, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Фото: Галина Соловьёва

Несмотря на ряд ограничений, введённых в Свердловской области в связи с пандемией коронавируса, многие города региона всё-таки смогли отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Рассказываем, как почтили память ветеранов в Верхней Пышме, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.

Жители Верхней Пышмы, как и екатеринбуржцы, смогли наблюдать из окон своих домов авиапарад, в котором участвовало 22 военных самолёта и вертолёта.

Фото: пресс-служба администрации Верхней Пышмы

Как сообщает пресс-служба администрации города, около 12 часов по улицам Верхней Пышмы проехала историческая автоколонна, подготовленная Центральным военным округом (ЦВО). Автоколонна состояла из 11 единиц техники, каждая из которых посвящена основным событиям Великой Отечественной войны - обороне Брестской крепости, Ленинграда, битве за Севастополь и Московской битве. Отметим, что аналогичное шествие прошло и по центральным улицам Екатеринбурга.

Фото: пресс-служба администрации Верхней Пышмы

Также с самого утра по всему городу курсирует автомобиль "Студебекер" из коллекции Музея военной техники УГМК, который транслирует известные произведения военных лет. Одной из основных остановок машины стал двор, где проживает ветеран Василий Пономарёв, отметивший в 2020 году 99 лет. Фронтовик нашёл в себе силы, чтобы выйти из квартиры на улицу и послушать песни военных лет, которые звучали специально для него.

Отмечается, что ветеран прошёл Великую Отечественную войну от начала и до конца. Воевал на Центральном и IV Украинском фронтах. Был командиром минометного расчета. По словам Василия Пономарёва, он до сих пор продолжает заниматься физкультурой.

В Нижнем Тагиле сегодня состоялся концерт для ветерана-долгожителя. Для Николая Анисимова, который сегодня отмечает День Победы и свой 97-й день рождения, организовали концерт во дворе его дома, который он наблюдал с балкона, сообщает пресс-служба администрации города. Импровизированной сценой стал грузовик ЗИС, а песни "Катюша", "Лизавета", "Три танкиста" для ветерана исполнили заслуженный работник культуры РФ, солист ансамбля народных инструментов "Тагильские гармоники" Яков Герд, сотрудница досугового центра "Урал" Екатерина Волкова и другие творческие работники центра.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила

"Несгибаемая воля, целеустремлённость и жизнелюбие вашего поколения по-прежнему служат примером для подрастающего поколения. Мы преклоняемся перед вашими подвигами и самоотверженным трудом. Здоровья вам и долгих-долгих лет!", - поздравил ветеранов и, в частности, Николая Анисимова мэр Нижнего Тагила Вячеслав Пинаев.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила

Как сообщает пресс-служба администрации Каменска-Уральского, глава города Алексей Шмыков, председатель гордумы Валерий Пермяков, депутаты Заксобрания Свердловской области, а также руководители предприятий города возложили цветы к подножию всех мемориалов и обелисков, на гранитных плитах которых высечены имена горожан, погибших в боях на полях сражений Великой Отечественной войны.

Фото: пресс-служба администрации Каменска-Уральского

"Здесь, в тылу, от непосильного труда, недоедания, болезней, погибло в пять раз больше горожан, чем в боях на фронте. В тяжелейших условиях ковали победу. Все заводы нашего города тогда трудились героически, но особую страницу вписал УАЗ ― единственный против 20 алюминиевых заводов Европы", - сказал мэр Каменска-Уральского.

Читайте также:

Евгений Куйвашев возложил цветы к Вечному огню на Широкореченском мемориале.

Президент России возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области