Темы дня

Правительство утвердило правила выплат на детей от 3 до 16 лет

Мама разговаривает с тремя детьми

По данным Минтруда, в России около 22 млн детей в возрасте от 3 до 16 лет. Фото: Павел Ворожцов

Правительство утвердило правила единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет и ежемесячных выплат на детей до трёх лет. В первом случае семья получит на одного ребёнка 10 тыс. рублей, во втором - с апреля по июнь по 5 тыс. рублей.

Такие меры поддержки накануне в ходе обращения к россиянам озвучил Президент РФ Владимир Путин. "Созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей", – отметил глава государства.

Так, россияне с рождёнными (усыновлёнными) детьми от 3 до 16 лет получат разовую выплату в 10 тыс. рублей при условии, что дети имеют гражданство РФ и им не исполнилось 16 лет до 1 июля.

Уже с 12 мая и до 1 октября можно подавать заявление дистанционно через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте ПФР или лично в территориальное отделение. Дополнительных справок от гражданина не требуется. На рассмотрение заявления отводится не более 5 дней. На осуществление выплаты с 1 июня – не более 3 дней. 

Согласно постановлению кабмина, единовременная выплата осуществляется опекуну ребёнка в случае смерти матери, отца, объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка. В этих случаях заявление нужно подавать в территориальный орган ПФР или в МФЦ.

По данным Минтруда, в России около 22 млн детей в возрасте от 3 до 16 лет. На финансирование этих выплат направят почти 200 млрд рублей.

Кроме того, теперь все российские семьи с детьми до 3 лет (рождёнными в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года) получат выплаты в 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь. Для этого нужно также подать заявление в Пенсионный фонд или через портал госуслуг.

Количество семей, которые смогут получить дополнительные выплаты, увеличится почти на 1,7 млн. Ранее действовало ограничение, что выплаты по 5 тыс. рублей могут получать только семьи, имеющие право на маткапитал. Сейчас выплаты в 5 тыс. рублей в течение апреля-июня в общей сложности могут быть назначены почти на 5 млн детей в возрасте до 3 лет.

Ранее правительство уже утверждало правила выплат по 5000 на детей до 3 лет. Тогда отмечалось, что в заявлении нужно указывать: наименование территориального органа ПФР, ФИО, статус (мать, отец, мужчина - единственный усыновитель), контактный телефон, страховой номер индивидуального лицевого счёта, реквизиты актовой записи о рождении, дату и место рождения, гражданство, страховой номер индивидуального лицевого счета ребёнка (детей).

Читайте также: Минтруд рассказал, как оформить заявление на выплаты на детей от 3 до 7 лет

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области