Темы дня

Около 200 свердловчан остаются за рубежом из-за пандемии коронавируса

вывоз свердловчан из-за границы

Большинство свердловчан находятся в экзотических странах, откуда пока их вывезти затруднительно.Фото: Галина Соловьёва

Из-за пандемии коронавируса за рубежом остаются около 200 свердловчан. Большинство из них находятся в экзотических странах, откуда пока их вывезти затруднительно.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

По словам омбудсмена, по данным разных источников, за границей остаются не более 200 свердловчан. При этом подавляющее большинство из них находятся в самых разных уголках планеты.

«У нас ещё остались люди, которых будет вывозить только Российская Федерация. Это Занзибар, Маврикий, Фиджи, Сейшельские острова. Это такие территории, где находятся небольшое количество свердловчан – 4-5 человек. Особенно переживают родственники. Но так случилось, по разным причинам, что мы не можем попасть, например, на остров Фиджи», - подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

Омбудсмен отметила, что вопросы вывоза оставшихся россиян из-за рубежа держит на контроле Совет по правам человека и Уполномоченный по правам человека в России. Работа в этом направлении продолжается: поступающие обращения не остаются без внимания.

«В майские праздники должны были вернуться свердловчане из Нью-Йорка. Из Фиджи и Занзибара – сделано больше, чем можно было сделать для возвращения, но пока ещё мы не можем оттуда привезти уральцев», - рассказала Татьяна Мерзлякова.

Напомним, накануне в Кольцово приземлился самолёт авиакомпании «Россия», летевший из Индонезии через Новосибирск. В столицу Урала прибыли 95 россиян. Также ранее в столицу Урала уже прибыли вывозные рейсы Гоа ‒ Новосибирск ‒ Екатеринбург, из ОАЭТаиланда,  Турции и Таджикистана. Большинство вернувшихся были помещены в обсерваторы.

По словам Татьяны Мерзляковой также продолжается вывоз туристов из Таиланда, откуда ещё предстоит привезти людей, а также из Индии, но уже не из Гоа, из другой части страны, куда также необходим рейс «Уральских авиалиний».

Напомним, что с 20 марта по 6 мая из-за рубежа на родину вернулись более 177 тыс. россиян.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области