Темы дня

Как свердловчанам получить выплату на ребёнка от 3 до 16 лет?

школьник

Семьи с детьми от 3 до 16 лет смогут получить 10 000 рублей в качестве поддержки в то время, когда из-за пандемии коронавируса не работали предприятия родителей Фото: Александр Зайцев

11 мая Правительство РФ приняло постановление о единовременной выплате в размере 10 000 рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет. Заявления на получение этого пособия можно будет подать уже сегодня и до 1 октября. Выплаты начнут поступать родителям, подавшим заявления, с 1 июня.

Семьям с детьми выплатят деньги по предложению Президента РФ в связи с необходимостью дополнительно поддержать их в условиях распространения нового коронавируса. Правительство РФ направит 200 миллиардов рублей на выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет. Получить их в России смогут в общей сложности 22 миллиона детей.

Кто имеет право на получение 10 000 рублей на ребёнка?

Постановление №652 от 11.05.2020 Правительства РФ, опубликованное на его официальном сайте, определило круг семей, имеющих право получить эту меру поддержки от государства. Это все те, кто воспитывает детей в возрасте от 3 до 16 лет, причём 16 лет ребёнку должно исполниться до 1 июля 2020 года. Уровень доходов семьи значения не имеет.

Право на выплату имеют как родные родители, так и те, кто воспитывает усыновлённого или опекаемого ребёнка.

Подать заявление через Госуслуги

Этот путь подойдёт тем родителям, у кого уже есть личный кабинет на сайте госуслуг.

Шаг 1. На сайте www.gosuslugi.ru зайти во вкладку «услуги», расположенную в верхней части окна.

Шаг 2. В окне «поиска» написать «пенсионный фонд».

Шаг 3. Почти в самом конце списка услуг Пенсионного фонда России выбираете раздел «неэлектронные».

Шаг 4. Выбираете услугу «Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет».

Шаг 5. Заполняете электронную форму заявления, в том числе указываете свой счёт, на который ПФР перечислит деньги на ребёнка.

Подать заявление на сайте ПФР

Если у родителей есть личный кабинет на сайте ПФР, то для подачи заявления на детскую выплату можно обратиться с него.

Шаг 1. На сайте www.pfrf.ru зайти в раздел «электронные услуги и сервисы ПФР».

Шаг 2. В нижней части страницы выбрать раздел «Социальные выплаты».

Шаг 3. В графе «подать заявление» выбрать тему «О единовременной выплате на детей от 3 до 16 лет».

Шаг 4. Заполнить заявление в электронном виде с указанием счёта, куда ПФР следует перечислить деньги на ребёнка.

Подать заявление в территориальном органе ПФР

Заявление на получение выплаты на детей от 3 до 16 лет можно подать через личное очное обращение в любом территориальном органе Пенсионного фонда России. Но предварительно следует записаться по телефону или через электронную форму на сайте, пояснили «Облгазете» в отделении ПФР по Свердловской области, чтобы не создавать в коридорах ПФР очередей и снизить опасность распространения нового коронавируса.

Важно, что обратиться для подачи такого заявления в ПФР можно и не по месту жительства, а по месту пребывания – туда, куда родителям удобнее.

Сейчас сайты госуслуг и ПФР страдают от большой нагрузки – родители всей страны зашли на них заполнить заявление на выплату. Однако срочности в этом нет – обратиться за этой мерой государственной поддержки можно будет до 1 октября, так что времени ещё достаточно.

Важно

В отделении ПФР по Свердловской области пояснили «Облгазете», что после подачи электронного заявления на сайтах госуслуг или ПФР никаких подтверждений документами, личного посещения ПФР не требуется. В условиях распространения нового коронавируса для оформления выплат семьям достаточно заявки через сайт.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №082 от 13.05.2020.

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области