Темы дня

Мигранты не могли выехать в свои страны из-за пандемии коронавируса

мигранты

Традиционно на Среднем Урале летом трудится множество мигрантов. Фото: Дарья Пономарёва

В аэропорту Кольцово, в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), взбунтовались таджики и узбеки, требуя немедленно отправить их на родину. Из-за пандемии нового коронавируса Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан закрыли свои границы, и их граждане остались в Екатеринбурге.

Обычно весной трудовые мигранты едут в Россию на заработки, а домой, в родные страны Средней Азии, они возвращаются осенью. Однако на этот раз граждане Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана потребовали вернуть их домой ещё до начала лета. Выяснилось, что это те мигранты, которые после совершения преступления в России отбыли срок заключения здесь и теперь должны отправиться к себе на родину.

Депортанты – граждане Таджикистана и Узбекистана – выступили с требованием: во-первых, выдать им современные сотовые телефоны, а во-вторых, немедленно отправить их на родину. Они угрожали голодовкой и даже нанесли себе травмы разной степени тяжести. В ЦВСИГ в аэропорту Кольцово приехала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, пришлось вызвать полицию и скорую помощь. Медики оказали поднявшим бунт гражданам других государств помощь и вернули их в ЦВСИГ. Госпитализация, к счастью, никому не понадобилось.

– Сейчас ситуация уже некритичная, нам удалось разрешить проблему, – поясняет Татьяна Мерзлякова. – Несмотря на то, что страны Средней Азии из-за угрозы распространения нового коронавируса закрыли границы, нам удалось договориться с консульствами, и мы уже отправили на родину 15 человек – военным самолётом. У нас осталось еще 85 человек. Пока не все страны готовы принять своих соотечественников – угроза распространения новой коронавирусной инфекции в мире сохраняется.

На этой неделе планируется отправить всех граждан Таджикистана специальным рейсом в Душанбе. Однако в ЦВСИГ продолжают прибывать мигранты для выдворения, и их тоже надо будет как-то отправлять домой. Как отмечает Татьяна Мерзлякова, среди депортантов есть и украинцы, но на Украину из Екатеринбурга нет прямых рейсов. Троим из них уже дали статус беженцев. Также в ЦВСИГ попали несколько азербайджанцев, их проблемой занимается генконсул Азербайджана – решается вопрос о вывозе их через Москву.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №82 от 13.05.2020.

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области