Темы дня

Региональные СМИ могут включить в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей

СМИ наиболее пострадавшая отрасль

С такой инициативой выступил комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Фото: Павел Ворожцов

В Госдуме предложили включить СМИ в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. С такой инициативой выступил комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

По словам председателя профильного комитета Александра Хинштейна, это предложение прозвучало в выступлениях всех докладчиков. За решение выступили представители Минкомсвязи, Союза журналистов России и Торгово-промышленной палаты РФ.

Правительству предложили внести все медиа в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса и требующих государственной поддержки, а также обеспечить им поддержку со стороны субъектов РФ. Речь идёт в первую очередь о всех региональных СМИ – печатных СМИ, телевидении, радио, предприятиях издательской и полиграфической отраслей.

По мнению авторов инициативы, перечисленные организации относятся к социально значимым организациям, которым требуется государственная поддержка, в том числе в виде освобождения от уплаты налогов и сборов в 2020 году по аналогии с организациями МСП. 

По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, Палата не раз высказывала озабоченность создавшейся в отрасли ситуацией, особенно в региональных СМИ.

ТПП РФ обратилась с предложением о комплексе необходимых мер к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, главам субъектов Федерации и в профильный Комитет Государственной Думы ФС РФ. Речь идёт о действиях в следующих направлениях: о снижении финансовой и фискальной нагрузки на отрасль, об ограничении избыточного административного давления на медиа, о необходимых законодательных решениях, которые помогут стабилизировать отрасль после выхода из острой фазы кризиса.

Также Сергей Катырин предложил Комитету обратиться от имени Госдумы к главам регионов с просьбой поддержать местные СМИ – не сокращать или восстановить финансирование местных СМИ в тех регионах, где финансирование уже снижено. Он подчеркнул, что, если необходимые действия не будут предприниматься сегодня, то завтра выходить из кризиса будет некому.

Все участники заседания комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи единогласно проголосовали за постановление. Теперь оно будет направлено и в Правительство РФ, и в администрации регионов.

«Если усилий одного комитета окажется недостаточно, возможно, нам предстоит привлечь к этой работе Государственную Думу и поставить вопрос перед парламентом. Речь идёт о важнейшей отрасли, поскольку информирование населения в условиях любых социальных сложностей — это вопрос государственной важности», — приводит слова Александра Хинштейна пресс-служба Госдумы РФ.

Напомним, ранее Правительство России расширило список отраслей экономики, особенно сильно пострадавших от пандемии коронавируса. В частности, перечень добавили кинотеатры и стоматологии, а затем - музеи и зоопарки. Среди прочего, пострадавший от пандемии коронавируса бизнес может оформить временное освобождение от платежей за аренду федерального имущества.

Ранее Минпромторг РФ поручил обеспечить бесперебойную работу СМИ в период пандемии коронавируса. Соответствующие указания поступили главам российских регионов.

Областная газета Свердловской области