Темы дня

В ПФР разъяснили порядок оформления выплат на детей от 3 до 16 лет

Как правильно заполнить заявление, чтобы своевременно получить выплату?

Как правильно заполнить заявление, чтобы своевременно получить выплату? Фото: скриншот записи пресс-конференции

В Свердловском отделении Пенсионного фонда рассказали о порядке оформления единовременных выплат семьям с детьми от 3 до 16 лет. Как правильно заполнить заявление, чтобы своевременно получить выплату?

Как рассказала сегодня в ходе пресс-конференции заместитель управляющего отделения ПФР по Свердловского области Ольга Шубина, единовременная выплата гражданам РФ в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от 3 до 16 лет будет выплачиваться ПФР единоразово с 1 июня 2020 года.

Подать заявление можно в течение пяти месяцев – начиная сегодняшнего дня, 13 мая, до 1 октября 2020 года. Заявления на ежемесячные выплаты на детей до трёх лет и на единовременную выплату на детей от трёх до 16 лет могут быть поданы как матерями, так и отцами, поскольку данные выплаты не зависят от права на материнский капитал. Единовременная выплата положена на каждого ребёнка, которому на 1 июля 2020 года не исполнилось 16 лет.

«Исходя из норм указа Президента, в отношении детей достигших трёх лет с апреля по июнь включительно может быть начислена как ежемесячная, так и единовременная выплата. Например, ребёнок достиг трёх лет 15 мая 2020 года. В этом случае, при обращении законных представителей, ему могут выплатить ежемесячно по пять тысяч за апрель и за май. Общая сумма за два месяца составит 10 тысяч, плюс единовременная выплата 10 тысяч рублей», - пояснила Ольга Шубина.

Что необходимо для подачи заявления на единовременную выплату на детей от 3  до 16 лет:

  • регистрация на портале Госуслуг;
  • СНИЛС родителей и ребёнка;
  • банковские реквизиты.

Дополнительных документов не потребуется.

Для получения выплат необходимо только подать заявление на предоставление единовременной выплаты через портал Госуслуг. На сайте есть соответствующий бланк. Заявление подаётся строго НЕ через «Личный кабинет» - такие заявление рассматриваться не будут.

Для тех, у кого нет аккаунта на портале Госуслуг, необходимо зарегистрироваться. Кроме того, можно обратиться в клиентскую службу или оформить заявление через МФЦ. Однако при этом стоит учитывать, что в связи с эпидемиологической обстановкой, приём ведётся строго по предварительной записи, чтобы избежать очередей. Поэтому в ПФР рекомендуют всем обращаться именно через портал Госуслуг.

«Заявление надо заполнять очень внимательно. Оно достаточно простое. Обязательно указывать СНИЛС и родителей и ребёнка и обязательно правильно указывать банковские реквизиты, поскольку выплата будет перечисляться в кредитное учреждение. Если за выплатой обращается мама – указывается банковский счёт мамы (если отец, то отца). Не должно быть указано разных счетов. При правильном заполнении не будет возврата и выплата будет произведена своевременно», - рассказала представитель свердловского ПФР.

Отмечается, что наличие СНИЛС ребёнка является обязательным условием получения выплаты. С этого года он автоматически присваивается детям, родившимся после 15 апреля 2020 года. Остальным детям придётся получить СНИЛС перед оформлением выплат.

В сегодняшнем номере «Областной газеты» приведена подробная пошаговая инструкция, как свердловчанам получить выплату на ребёнка от 3 до 16 лет.

Напомним, в ходе совещания 11 мая Президент России Владимир Путин объявил о новых выплатах семьям с детьми. В частности, глава государства предложил в два раза увеличить пособия по уходу за ребёнком - до 6751 рубля, на выплату по пять тысяч рублей теперь могут претендовать все семьи с детьми до трёх лет, а также было объявлено о единовременной выплате по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от 3 до 16 лет.

Правила единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет и ежемесячных выплат на детей до трёх лет утвердило Правительство РФ. В первом случае семья получит на одного ребёнка 10 тыс. рублей, во втором - с апреля по июнь по 5 тыс. рублей.

Отметим, что, по словам Ольги Шубиной, согласно статистике, в Свердловской области потенциальных получателей выплат на детей от 3 до 16 лет насчитывается около 700 тысяч. Кроме того, за апрель 64 тысячи свердловских семей, имевших право на маткапитал, уже получили выплаты по 5 тысяч рублей на детей до трёх лет. 

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области