Темы дня

Как получить 5 000 рублей на ребёнка до трех лет: инструкция

ребёнок

В связи с нововведением, все родители детей до 3 лет имеют право на пособие 5 000 рублей с апреля по июнь в связи с пандемией коронавируса Фото: Алёна Хазинурова

– Моему четвёртому ребёнку 1,5 года. Федеральный материнский капитал я уже получила и использовала на второго ребёнка, который родился у нас в 2008 году. Региональный материнский капитал мы также оформили и успели использовать – ещё в 2014 году, после рождения дочки, она была третьим ребёнком в нашей семье. На четвёртого малыша федерального семейного капитала у нас нет, и мы не имели права на те ежемесячные выплаты по 5 000 рублей детям до трёх лет, которые появились в стране во время пандемии коронавируса. Однако на днях я услышала, что Президент России расширил круг семей для этого вида поддержки. Появилось ли у нашей семьи право на получение 5 000 рублей, которые выплачивают ежемесячно в апреле, мае и июне? Как мы можем получить эту помощь? – Ольга Макарова, Екатеринбург.

Поправки в перечень социальных мер поддержки семей с детьми в условиях пандемии нового коронавируса приняты Правительством РФ в постановлении №652 от 11.05.2020 года. С вопросом, имеет ли Ольга Макарова право на ежемесячную с апреля по июнь выплату 5 000 рублей, «Облгазета» обратилась в Отделение Пенсионного фонда России по Свердловской области.

– По 62 622 заявлениям от родителей, живущих в области, уже принято решение и перечислены средства в объёме 371,1 миллиона рублей, – пояснили в региональном Отделении ПФР. – Мы продолжаем принимать такие заявления и перечислять деньги родителям.

– Действительно, в соответствии с указом Президента РФ расширено право семей на ежемесячную выплату 5 000 рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трёх лет, – рассказала заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области Ольга Шубина. – Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, в том числе и те, кто родил или усыновил первого ребёнка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Жительница Екатеринбурга Ольга Макарова, воспитывающая четвёртого ребёнка 1,5 лет, также имеет право на эту меру государственной поддержки. Средства будут предоставлены на каждого ребёнка, родившегося с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года. Выплата осуществляется через финансово-кредитные учреждения (на счёт в банке).

Уровень доходов семьи значения для назначения выплаты не имеет. Право на выплату имеют как родные родители, так и те, кто воспитывает усыновлённого или опекаемого ребёнка.

Заявление на Госуслугах

1. Если зайти на сайт www.gosuslugi.ru через любую поисковую систему, то в первом же окне посетителю предложат самые популярные на сегодня услуги – оформить пособие на детей от 3 до 16 лет или пособие на детей до 3 лет. Выбрать следует опцию «до 3 лет».

2. Для заполнения заявления следует авторизоваться на портале: у родителя уже должен быть личный кабинет на Госуслугах.

3. Надо заполнить все окна заявления, важно верно указать свой счёт, на который ПФР будет перечислять деньги на ребёнка.

Заявление на сайте ПФР

Если у родителей есть личный кабинет на сайте ПФР, то для подачи заявления на оформление выплаты ребёнку до 3 лет можно обратиться с него.

1. На сайте www.pfrf.ru зайти в раздел «Электронные услуги и сервисы ПФР».

2. В нижней части страницы выбрать раздел «Социальные выплаты».

3. В графе «Подать заявление» выбрать тему «Выплата 5 000 рублей на детей до 3 лет».

4. Заполнить заявление в электронном виде с указанием счёта, куда ПФР следует перечислять пособие.

Оформление пособия в ПФР или МФЦ

Заявление на получение выплат на детей до 3 лет можно подать и лично, обратившись в любой территориальный орган Пенсионного фонда России или многофункциональный центр (МФЦ). Но предварительно для этого следует записаться по телефону или через электронную форму на сайтах, пояснили «Облгазете» в отделении ПФР по Свердловской области, чтобы не создавать очередей.

Важно, что подать такое заявление в ПФР можно и не по месту жительства, а по месту пребывания – туда, где родителям удобнее. Обратиться за пособием в 5 000 рублей на детей до 3 лет на время пандемии нового коронавируса можно до 1 октября. Возможна единовременная выплата всей суммы за 3 месяца – 15 000 рублей. 

Внимание!

После подачи электронного заявления на сайтах госуслуг или ПФР никаких подтверждений документами, личного посещения каких-либо присутственных мест не требуется. В условиях распространения нового коронавируса для оформления выплат семьям достаточно заявки через сайт. Никаких дополнительных документов представлять не нужно, все сведения в случае необходимости ПФР запросит самостоятельно.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №083 от 14.05.2020 под заголовком «Инструкция от «ОГ»: как получить 5 000 рублей на ребёнка до трех лет?».

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области