Темы дня

Обращение аппаратов ИВЛ "Авента-М" приостановлено после пожаров в российских больницах

Аппарат ИВЛ

Росздравнадзор приостановил обращение на территории России аппаратов ИВЛ "Авента-М", произведённых после 1 апреля 2020 года. Фото: Павел Ворожцов

Росздравнадзор приостановил обращение на территории России аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) "Авента-М", произведённых после 1 апреля 2020 года. Причиной такого решения стала неисправность данных аппаратов, из-за которой в больницах Москвы и Санкт-Петербурга 9 и 12 мая произошли пожары.

Аппараты ИВЛ "Авента-М" производятся на Уральском приборостроительном заводе, размещённом на территории Свердловской области. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Росздравнадзора, приказ о приостановке обращения данных аппаратов на территории России подписала руководитель ведомства Алла Самойлова.

По информации ТАСС, власти американских штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси приняли решение о передаче "Авента-М" агентству по чрезвычайным ситуациям в связи с сообщениями о том, что они стали причиной пожаров в больницах. Всего штат Нью-Йорк получил 45 аппаратов ИВЛ из России, а штат Нью-Джерси - 15.

Напомним, утром 12 мая в реанимационном отделении больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге вспыхнул пожар площадью 10 кв. метров. В результате происшествия погибли пять пациентов с коронавирусом, находящиеся на ИВЛ. Отмечается, что причиной возгорания стало замыкание в аппарате "Авента-М" или его неисправность.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области