Темы дня

С 19 мая в Свердловской области возобновят работу все магазины и ТЦ

Девушка с покупками

Фуд-корты, развлекательные зоны и кинотеатры в торговых центрах пока останутся закрытыми. Фото: Юлия Загвоздкина

С 19 мая в Свердловской области начнут снимать ограничительные меры по коронавирусу. Возобновить работу смогут все магазины и ТЦ, будут разрешены индивидуальные прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, посещение парков и скверов.

Возобновляют работу все отрасли, кроме развлекательной. Фуд-корты, развлекательные зоны и кинотеатры в торговых центрах пока останутся закрытыми. Об этом в соцсетях заявил губернатор Евгений Куйвашев. В ближайшее время появится соответствующий указ.

"Мы готовимся к постепенному снятию ограничительных мер в Свердловской области с 19 мая. Это решение я принял исходя из текущей эпидемиологической ситуации, рекомендаций Роспотребнадзора, консультаций с ведущими экспертами здравоохранения", - написал глава региона в instagram.

Магазины и ТЦ смогут работать при строгом соблюдении всех норм, в том числе по количеству посетителей - не менее 10 кв. м на человека, а также при наличии декларации о санэпидбезопасности. Соответствующий документ будет опубликован на днях. Отметим, что сегодня в торговых центрах Екатеринбурга работают продуктовые магазины, магазины с бытовой техникой выдают интернет-заказы, а в некоторых уже открыты торговые залы. Например, в "М.видео" и "Эльдорадо" в ТЦ "Алатырь", а также в гипермаркете "Оби" в ТЦ "Карнавал". При этом там соблюдаются все санитарные меры и социальное дистанцирование посетителей.

Кроме того, с 19 мая в регионе разрешат:

  • работу предприятий общепита в формате уличных кафе (при соблюдении не менее 10 кв. м на посетителя и при наличии декларации о санэпидбезопасности);
  • индивидуальные прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, посещение парков и скверов при соблюдении дистанции;
  • увеличение количества дежурных групп в муниципальных и частных детсадах. Решения по этому поводу примут главы муниципалитетов в зависимости от ситуации на местах.

При этом Евгений Куйвашев отметил, что в 18 муниципалитетах, включая Екатеринбург, где эпидситуация менее благополучна, часть ограничительных мер сохранится. Среди них - запрет на продажу алкоголя после 19:00, ограничения на работу парикмахерских - можно только стричься, косметологов - можно работать только с медицинской лицензией. Везде сохранится также режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, социальное дистанцирование, масочный и дезинфекционный режимы.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области